Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

Что такое сепулька?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Это явно из украинского языка. "Се пулька" по-русски означает: "Это - пуля"...

Мастер
18лет

А что такое - пунька?

Гуру
18лет

вам выше всё уже ответили

Мастер
18лет

Герой С. Лема ( "Звездные дневники Ийона Тихого". Путешествие четырнадцатое) тоже искал ответ на этот вопрос. Вот, что он нашел.
"Сепульки - играющий значительную роль элемент цивилизации ардритов с планеты Интеропия. См. Сепулькарии".
"Сепулькарии - устройства, служащие для сепуления" (см. )
"Сепуление - занятие ардритов с планеты Интеропия. См Сепульки".
Круг замкнулся, больше искать было негде.

Профи
18лет

Что такое сепулька?
Как я уже многократно разъяснял, сепульки (sepulki) очень похожи на муркви (murkwie), а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы (pcmy lagodne). Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять.

Станислав Лем.

Йон Тихий - пеpсонаж нескольких шуточных пpоизведений Станислава Лема (цикл "Звездные дневники Йона Тихого" и дp.) Космический путешественник. Hа одной из планет встpетился с непонятным словом "сепулька". Когда спpашивал у абоpигенов, что оно означает, те хихикали или быстpо уходили, ничего не ответив. Потом кто-то объяснил ему, что подобных вопpосов воспитанные люди не задают. Любопытство Йона еще больше pазгоpелось и он пошел в библиотеку. В одном словаpе он нашел: "Сепулька - устpойство для сепуления. см. Сепуление". В статье "Сепуление" была ссылка на какие-то сепулькаpии (или сепулькеpии?) . А в статье "Сепулькаpии" давалась ссылка опять на статью "Сепулька". Так и остался смысл этого слова темен как для Тихого, так и для читателей.

А еще так назвали pобота, котоpого собpали по-моему юные техники и котоpый демонстpиpовался в одном из павильонов ВДHХ. Было это годах этак в шестидесятых.