Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

Как появился суп? Когда супы начали готовить? Что есть интересного в истории супов?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Просветленный
13лет

суп-это импортное название. на руси были похлебки, солянки, щи и т. п. появились давно, сразу как появилась потребность в еде. европейская кухня значительно моложе, менее 2- тысяч лет

Аватар пользователя
Мастер
13лет

Суп - это общее название жидких похлебок, включающих в себя щи, борщи, окрошки, свекольники, солянки, уху.

На Руси супы появились в далекой древности и назывались они ухой, что означало жидкий отвар. Еще В. И. Даль в своем дневнике сделал заметку, что уха, или ушица - это мясной или вообще всякий навар, похлебка, горячее мясное или рыбное блюдо.
В России, как ни в одной другой стране, «первому» придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный, или будничный. «Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей» , говорится в одной из русских летописей, его рекомендовали людям старым и с сухим телосложением, потому как считалось, что суп предохраняет тело от иссушения.

Однако в исконной русской кухне супа в нашем современном понимании не было вплоть до знакомства русского народа с европейской культурой, что произошло во время Петра Первого. Были такие жидкие первые блюда как борщ, похлебка, уха, щи, рассольник, свекольник, ботвинья, щучина, холодник… Эти блюда хозяйки готовили в зависимости от сезона. Суп же в том виде, в каком мы его сегодня знаем – с картофелем, рисом и другими ингредиентами, – появился в русской кухне несколько позже.
Можешь также почитать здесь: http://ria.ru/spravka/20100405/217867348.html

Аватар пользователя
Мыслитель
13лет

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды. Это не означает что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов [3]). Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.

Кроме того, суп исторически является блюдом осёдлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.

Слово «soupe» происходит от позднелат. suppa («хлеб, размоченный в отваре» , тюря) , слова германского происхождения.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово 'суп. ' появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI-XVII вв. подразделяют супы на щи, кальи (рассольники) , ухи, селянки (солянки) , борщи и похлебки.

Аватар пользователя
Просветленный
13лет

Считается что супы начали готовить в Пруссии при Фридрихе первом, он был довольно прижимистым и экономил на всём чтобы было на что содержать армию.

Источник: Пётр 1, А. Толстой
Аватар пользователя
Мудрец
13лет

В Германии в 15 веке это была похлёбка из муки, ею питались люди низшего сословия.