Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно вешать рыбу сушиться, за жабры подвешивать, или за хвост?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Мыслитель
13лет

За хвост конечно же, вся гадость в голову стекает, а голову никто не ест.

Аватар пользователя
Ученик
13лет

Как нравиться .

Аватар пользователя
Ученик
13лет

После окончания срока посола рыбу можно готовить для вяления. Для этого рыбу нужно нанизать на шпагат через глазницы, спинками в одну сторону. Обязательно придерживаться равномерного распределения рыбин на шпагате, не допуская их соприкосновения друг с другом. После этого связки с рыбой промыть несколько раз холодной водой и вывесить для вяления. Сроки вяления рыбы колеблются от 5 до 15 дней. Это зависит не только от размера и жирности рыбы, но и от влажности воздуха. Рыба вялится постепенно. Сначала возле жаберных щелей начнут проступать кристаллики соли, затем начинает твердеть спинка. Через некоторое время, хорошо провяленная на сквозняке рыба, становится упругой. Если такую рыбу согнуть, то она распрямляется, если не распрямляется, то процесс вяления не закончен и рыбу поспешили снять. По прошествии некоторого времени рыба становится более сухой, содержание влаги в тушке вяленой рыбы уменьшится. В результате такой сушки рыба становится пригодной для употребления в пищу без предварительной тепловой обработки.

Главная опасность, подстерегающая при вялении рыбы - это мухи. В летнее время, когда есть вероятность, что рыба может быть испорчена личинками мух, рекомендуется смазать рыбу подсолнечным маслом или уксуса. Но лучше всего вывесить рыбу в прямоугольный каркас, изготовленный из реек и обитый сеткой (марлей) . Каркас нужно установить в сухом, затенённом и хорошо проветриваемом месте, прикрытом от дождя навесом.

Аватар пользователя
Мастер
13лет

Через глаза протыкать