Нужен совет знающего человека. (про шейпер)
Ищу решение по недорогому шейперу интернет-трафика для небольшой сети.
Ситуация такая:
Домашняя сеть на 20 компьютеров и доступ в интернет организованы через городскую локальную сеть через роутер.
Устройство не имеет функции ограничения канала по IP-адресу, либо MAC-адресу.
Регулярно возникает проблема, когда дети забирают весь канал - например качают музыку с одного компа, а с других компьютеров уже невозможно зайти в интернет - весь канал загружен. Примерно такая же ситуация и с локальными ресурсами.
Хочу получить совет по недорогому внешнему устройству для разрешения вышеупомянутой ситуации (отдельный комп не предлагать).
1500 уе нет(( максимум что могу позволить так это 200 уе(( софтом я бы с радостью, но проблема в том что сервер некуда ставить... да и не хочется с ним париться....вместо него стоит роутер planet которые маршрутизирует все пакеты с нашей подсети в городскую
Да что никто не знает что такое роутер? Коробочка, как всич, только еще бонус - маршрутизировать все плученые данные в другую сеть, в народе NAT
Недорогое устройство внешнее говоришь? Твое внешнее устройство называется cisco и стоит от 1500 у. е. и выше. Если денег нет, а их нет никогда как правило у начальства - поставь просто прогу для нарезги трафика - типа http://www.tmeter.ru/ - вот она позволит каждому компу не превышать положенный лимит скорости и не даст "валить" канал. Либо жесткий прокси, который будет обрезать по расширению, объему и т. д. трафик. Что по идее тотже tmeter и может сделать
А разрулить данную ситуацию файерволом не пробовал??