Может:
Выходит, что сопутствующие вещества, а не сам алкоголь является аллергеном. Белковые вещества и полисахариды - основные аллергены, утверждают иммунологи. Конечно, в алкоголе белка не много, но полисахаридов (крахмал, пектин, целлюлоза, заменители сахара, камеди и загустители) содержится полно. А что касается дешёвых заменителей водки (включая аналоги из аптеки типа перцовой настойки или спиртовой настойки на плодах боярышника, антисептических жидкостей) сними и так все ясно — качественный очищенный алкоголь для их изготовления не используют, слишком дорого. А вот аллергенных добавок там предостаточно, и неважно, какой они природы натуральные или синтетические. Такие данные на
аллергические реакции от употребления алкоголя прекрасно согласуются с научными изысканиями о природе аллергии.
Аллергия на вино, таким образом, легко может быть объяснена естественной реакцией организма именно на вещества, которые лежат в основе его производства и изготовления. Чем более выверенная технология изготовления вина, чем более совершена вся цепочка технологических циклов, тем более качественное и естественно более дорогое оно производиться, однако в силу описанных причин это вовсе не означает что аллергия на на вино даже такого качества невозможна. Возможна аллергия на пестициды, которыми этот виноград обрабатывался, да и собственно на виноград или его конкретный вид аллергическая реакция не исключена.