Как избавиться от страха/боязни? Пример: страшно защищать курсовую, диплом или банально сдать экзамен? пояснение +++
например, при подготовке к защите были проштудированы как минимум 2 источника.
и вот дома план ответа был проработан до мелочей.
и вот на сл. день кто-то из группы говорит, что этот преподаватель нещадно валит, а девочек -особенно.
у меня начинается мандраж, речь состоит из пауз и завывающих звуков вроде "эээ, эммм".
__
изначально все было окей, а вот потом. сомнение в собственных силах
_
посему нуждаюсь в совете, как преодолеть недуг.
Профессиональный психолог не будет вам в вашей ситуации давать совет, т. к. есть возможность, что в случае, если у вас ни чего не получится, вы всю вину переложите на психолога. Поэтому, во-первых, не ищите кого-либо, кто за вас решит проблему. Во-вторых, воспринимайте мои рекомендации как одни из возможных. Если последуете им - то это ваш осознанный выбор и вы за него несете ответственность. В-третьих - "и вот на сл. день кто-то из группы говорит, что этот преподаватель нещадно валит" - мнение абсолютно субъективное (сдающая может не знать ни чего, но ей кажется, что её валят) . И вот на этой почве вы строите свое поведение - "у меня начинается мандраж, речь состоит из пауз и завывающих звуков вроде "эээ, эммм". Это рационально? Это правильно?
Для начала - избавиться от синдрома школьника.. . т е здраво объяснить себе что вы с преподом находитесь в принципе на равных Оба взрослые совершеннолетние люди Это совсем другой уровень И чем препод собственно отличается от массы других взрослых с коими вы каждодневно общаетесь?
Не ну наглеть конечно же не надо и неподготовленными приходить -тоже)))))
просто делать. вот у меня социофобия. просто тупо иду в толпу (пользуюсь общественным транспортом, хожу на концерты...)
Представьте самое страшное-что может случиться, если вы не сдадите экзамен? Ну, пересдача. Это же не смертельно. И готовьтесь как следует- что-то же будете знать. И не бойтесь. Настраивайте себя на хороший результат. Приходите к концу экзамена, чем стоять в коридоре и переживать.
Ну уж вы вообще! Невозможно ничего не бояться. Вернитесь на грешную землю. Нам всем конечно бы хотелось быть неуязвимыми и бесстрашными и не ощущающими чувства страха при любых обстоятельствах, но это абсурд.