


Чай,напиток "Мате"..."Эффект легкого наркотика","Источник бодрости и легкости","Источник витаминов"-что такое МАТЕ?
Кто то говорит,что мате тонизирует...
ДополненНасколько МАТЕ полезен, и как лучше заваривать его?
А эти тыквы-калабасы и трубочки-бомбильи обязательны, или можно и без них обойтись?
На родине мате, в Латинской Америке, существуют определенные правила заваривания и употребления напитка и специальная посуда: калебас - сосуд из бутылочной тыквы, бомбилья – нечто среднее между соломинкой, ложкой и ситечком. Но мате можно заваривать в чайнике и пить, как обычный чай.
Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрывают ее ладошкой и слегка встряхивают. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняют калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляют в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращают калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливают заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!
Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.
Та «субстанция» содержащаяся в Йерба Мате, которая одними называется кофеином, теми, кто на неё смотрит через призму химической формулы, а другими считается отличной от кофеина, и называется матеином – теми, кто считает, что главное - её свойства и воздействия на человека – а не формулы.
Эта «субстанция» может проявлять себя по-разному в этом Прабхава мате.
Например, в случае неправильного сбора Йерба Мате - с использованием дефолиантов, неправильных сушки и хранения, а также жарения мате, в «субстанции» будут накапливаться кофеиноподобные свойства, а если добавить к этому Авидью неправильного употребления, то пьющий получит «кофеиновую раджас бомбу» и может повредить себе сердце и прочее. Также, если человек, даже правильно заварит такое неправильно собранное, высушенное и хранённое мате – он тоже получит весьма заметный кофеиновый эффект и составит определённое мнение, которое и определит его отношение к мате – как кофеиновому напитку.
В случае же соблюдения всей Традиции сбора, сушки, хранения и употребления Йерба Мате, эта «субстанция» проявляет по отношению к Человеку ярко выраженные саттвичные целительные свойства матеина, за что это Растение и превозносят знатоки и ценители матепитий.
да мате тонизирует, но не наркотик
слегка тонизирует, но на любителя вкус. Мне зеленый чай больше нравится.
да. он полезен. но никаких наркотиков и впомине нет... да и эффекта нет. он скорее немного расслабляет а не тонизирует и от этого появляется легкость. про калабас и бомбижью сказали выше.