PandaSan(^_^)
Мудрец
(19342)
13 лет назад
В первом автографе есть исправления: 7-я строка — «И дождем соленой пыли» — исправлена на «И метелью влажной пыли» ; 17-я строка — «Сны летают на просторе» — исправлено на «Сны играют на просторе» . Тютчев усиливал образную выразительность стихов. 1-я строка автографа — «По равнине вод лазурной» . Особенности синтаксиса — обилие тире, поэт и раньше в стихотворениях о волнах, о движении воды заканчивал стихотворные строки этим знаком, возможно, и здесь тире было знаком появления у поэта определенного типа ассоциаций. В альбомном автографе сверху проставлена дата — «29 ноября / 11 декабря» , но год не указан. Стихотворение следует за «Гр. А. Д. Блудовой в ответ на книгу... » с датой «1-ое марта 1867 г.» , а после стих. «По равнине вод лазурной... » следует «Дым» , тоже с датой «26 апр. 1867 г.» , но и предшествующее и последующее — списки, а не автографы. Альбом заполнялся не по порядку, страница за страницей, а выборочно; до сих пор сохраняются свободные листы или страницы в разных местах альбома. Возможно, на одном из таких свободных листов поэт и записал свое стихотворение. Синтаксис сохраняет те особенности, которые были и в первом автографе.
В первом издании стихотворение имело заглавие «Плавание» , оно повторено во всех указанных изданиях.
Источник: Всё что нашел...