Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Подскажите, пожалуйста, анализ стихотворения Ф.И. Тютчева "По равнине вод лазурной"

Siukoseva Anastasiia Знаток (290), на голосовании 13 лет назад
Голосование за лучший ответ
PandaSan(^_^) Мудрец (19342) 13 лет назад
В первом автографе есть исправления: 7-я строка — «И дождем соленой пыли» — исправлена на «И метелью влажной пыли» ; 17-я строка — «Сны летают на просторе» — исправлено на «Сны играют на просторе» . Тютчев усиливал образную выразительность стихов. 1-я строка автографа — «По равнине вод лазурной» . Особенности синтаксиса — обилие тире, поэт и раньше в стихотворениях о волнах, о движении воды заканчивал стихотворные строки этим знаком, возможно, и здесь тире было знаком появления у поэта определенного типа ассоциаций. В альбомном автографе сверху проставлена дата — «29 ноября / 11 декабря» , но год не указан. Стихотворение следует за «Гр. А. Д. Блудовой в ответ на книгу... » с датой «1-ое марта 1867 г.» , а после стих. «По равнине вод лазурной... » следует «Дым» , тоже с датой «26 апр. 1867 г.» , но и предшествующее и последующее — списки, а не автографы. Альбом заполнялся не по порядку, страница за страницей, а выборочно; до сих пор сохраняются свободные листы или страницы в разных местах альбома. Возможно, на одном из таких свободных листов поэт и записал свое стихотворение. Синтаксис сохраняет те особенности, которые были и в первом автографе.

В первом издании стихотворение имело заглавие «Плавание» , оно повторено во всех указанных изданиях.
Источник: Всё что нашел...
Дмитрий Григорьев Ученик (136) 5 месяцев назад
Возможно ещё кому то понадобится анализ стихотворения По равнине вод лазурной , вот на этом сайте есть https://stihlib.ru/fedor-tyutchev-stihi/po-ravnine-vod-lazurnoj/
Похожие вопросы