Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
О любви без купюр
+4

Возможен ли в наше время "поступок жен декабристов"?

Жены декабристов… Нам известны имена одиннадцати спутниц первых русских революционеров-дворян. Они не были членами тайных обществ, не принимали участия в восстании 14 декабря 1825 года. Но их имена вписаны в историю политической ссылки.

Они отказались от всех доступных им благ, не побоялись лишиться привилегий своего класса и разделить с мужьями их участь, тяжесть тернистого пути. Они смело последовали в край каторги и ссылки. Русская передовая общественность справедливо расценила этот поступок жен декабристов, как акт огромного общественного звучания, а не только как подвиг любви и супружеской верности. Сам факт добровольного следования жен за «государственными преступниками», противниками самодержавия и крепостничества, их работа в Сибири в условиях строжайшего надзора получили большое политическое и широкое общественное значение.

Создавая всевозможные препятствия к отъезду жен декабристов, Николай I ставил условием такого отъезда оставление детей в европейской России. Из всех препятствий это было самое жестокое. Шести женам пришлось пережить муки расставания с детьми.

Безмерно тягостным был переезд в забайкальские «каторжные норы». Только героические усилия и неиссякаемая энергия этих женщин-декабристок дали им силу преодолеть расстояние в 7 тысяч верст, и притом в зимние вьюги, стужу. Они мчались туда, в край отверженных, по, бескрайнему кандальному тракту почти без остановок, обгоняя партии арестантов и каторжников.

Мария Волконская описывает, что она ехала, не останавливаясь ни днем, ни ночью, не вылезая из кибитки, ей подавали «кусок хлеба или что попало, или же стакан молока …«

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

трудно сказать. .
нас в те времена не было. .
и достоверно оценить ситуацию - не представляется возможным. .

Мыслитель
13лет

Бывает и похлеще в наше время. Жена Пороховщикова тому пример. Она могла жить и наслаждаться обеспеченной жизнью, получать все удовольствия. А она предпочла умереть, что б не жить без него.

Искусственный Интеллект
13лет

даже ..не знаю, что ответить.... но думаю.. что поступила бы.. так же.. как и эти женщины.. . а там.. кто, его знает....

Оракул
13лет

Я думаю нет, у нас скорее всё девушки нынешнее в стайку собьются чтобы оттяпать чё нить у мужей )))))))))
Не те нынче приоритеты как говорится ...
А в единичном случае, конечно возможно и думаю что бывает такое.

Профи
13лет

Сейчас и декабристов-то нет ((((((Сильно сомневаюсь...