Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

КУМЫС. Что Вы о нем знаете. Национальный напиток каких народов. Самое древнее упоминание о нем в истории?

RiF Высший разум (196533), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Ксавьера Мыслитель (7672) 16 лет назад
КУМЫС (kымыз), традиц. напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожения. В прошлом башкиры сбивали и держали К. в кожаной посуде. Позже стали использоваться долбленые липовые кадки и палки-мутовки с грибовидным основанием. Закваской служили старый К. или катык, разведенные водой; иногда добавляли козье молоко. Частое взбалтывание было одним из условий приготовления К., обильная пена-признак готовности. Угощение К. предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой. Традиция изготовления К. сохраняется (см. Кумысолечение). Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи-«Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса. Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Русский путешественник академик П. С. Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал: «В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». Известный русский писатель С. Т. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII- XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, -писал он. -И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледнее щеки». Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Н. В. Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat - питает, укрепляет, обновляет». В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России, но и в соседних странах. В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л. Н. Толстой, его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет. А. П. Чехов лечился кумысом в 1901 году в Андреевском санатории, ныне санаторий им. Чехова.
Лит. : Шамаев А. Г. Башкирский кумыс. Уфа, 1995.Кумыс - сложный продукт. По нормам, он должен храниться только в стеклянной посуде и не более 5 суток со дня упаковки. Хотя казахи, к примеру, любят пить напиток недельной и даже двухнедельной выдержки. Он пенится и пьянит не хуже шампанского. Но лечебные свойства сохраняет не дольше недели. Затем от повышенной кислотности погибают все полезные бактерии. Сейчас успешно проходит работа над созданием 19-дневного способа хранения кумыса без губительного для витаминов кипячения. полезный кумыс, которому не больше суток. кумыс (с 4 суток хранения) также обладает лечебными свойст­вами.
лечит любые формы туберкулеза, заживляет раны, снимает гангрену. Недаром до 1942 г. его использовали вместо антибиотика в военных госпиталях. Выкармливают недоношенных младенцев, родившихся с весом менее полутора килограммов.
Источник: Врачи из знаменитой московской Морозовской клиники назначают кумысолечение детям, у которых не вырабатывается фермент, расщепляющий углеводы. У женщин этот целебный напиток выводит камни из почек. http://www.argumenti.ru/publications/4153
Остальные ответы
Ivan Ivanov Мастер (2096) 16 лет назад
Национальный напиток казахов и киргизов. Типа пива, но оччень полезного! Содержит градусы. А насчет истории то представить казаха-киргиза без кумыса, все одно что украинец без сала!
юлия татаринова Мыслитель (9169) 16 лет назад
а разве кумыс это не верблюжье молоко?
~Malina~ Высший разум (111209) 16 лет назад
Кумыс - традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Кумыс вначале был только средством утоления жажды у древних кочевников, в течение многих дней, не имевших других источников воды, а затем получил широкое признание как лечебное средство.
Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде. Для этого использовали кожаный сосуд, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кумыс, приготовленный в таком сосуде, отличался высокими вкусовыми качествами, имел шипучую пенящуюся консистенцию от обилия в нем газа.
Целебные свойства кумыса подтверждены клиническими исследованиями. Кумыс богат всем комплексом целебных веществ, входящих в его состав: ферментов, микроэлементов, антибиотиков, витаминов А, В1, В2, В12, Д, Е, С, винного спирта, молочной кислоты, углекислого газа и др. Потребление кумыса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы кроветворения, функцию почек, железы внутренней секреции, повышает иммунитет. Установлена эффективность кумыса при туберкулезе легких и истощении, малокровии и т. д.
Лечебные свойства:
- Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
- Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
- Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
- Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
- Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
- Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. >.
Первое упоминание о кумыс имеется у древнегреческого историка Геродота (484 – 424 гг. до н. э.) , который, описывая быт скифов (Северная Причерноморья) , рассказывал, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом.
Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке» . Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.
Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.
Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны) , который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.
Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Н. В. Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat - питает, укрепляет, обновляет»
Patrick Perlmutter Ученик (104) 4 года назад
Пил строго следуя указаниям в инструкции, за пол часа до интимной близости. Примерно после 3-4 приема осознал, что мой орган готов на многое. Благодаря этому средству мы с супругой оба счастливы) http://forte.cc
Данила Дронов Ученик (171) 2 года назад
Многие говорят что кумыс это традиционный напиток Казахстана. Что за бред? Первые упоминания были у кочевников, но самая главная родина напитка Самарская область. В 40-ых годах 19-го века именно там был лечебно-оздорвительный лагерь который практиковался на кумысе, люди со всего мира ездили. Там было произведено огромное количество этого целебного напитка. Хоть и изобрели его кочевниуи его родина не Казахстан, а Самарская область.
Похожие вопросы