Как приготовить голубцы!
По диете № 5: голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5)
Как это правильно приготовить (что бы было диетическое блюдо!)
мясо варишь, перемалываешь в фарш (вообще, можно и не варить)
готовишь начинку - рис, порезаный мелко лук, томатная паста, фарш, подсолнечное масло
варишь кочан капусты, по мере того, как верхние листы привариваются, их снимаешь. . капуста не варится равномерно. . если переваришь и не снимешь верхние листы, они разварятся и для голубцов не годятся
на дно кастрюли укладываешь немного листьев
в остальные листы зоворачиваешь начинку. . но не плотно. . с учетом того, что рис увеличится в размере (рис нужен сырой!! )
укладываешь голубцы плотно друг к другу слоями
заливаешь кипятком так, чтобы вода немного покрывала верхний слой
накрываешь крышкой и варишь на очень медленном огне
так готовят у нас
ПС. мука не нужна. . употреблять со сметаной
я тоже диету 5 держу, и чтоб голубцы диетичными сделать, мясо отварила, рис мало, капусту свежую. масло капельку, томат пасту и сметану прямо легонько. мне в этом FitStars помог, там и рецепты есть и тренировки. реально удобно и понятно.
Готовится диетическое блюдо на пару. А соус можно подать отдельно!
Промытый рис залить кипятком (0,5 ст.) , готовить под крышкой 10 минут, убрать с огня, дать постоять ещё 10 минут. Мясо нарезать ножом до размеров гречки (или пропустить через мясорубку, что хуже) вместе с луком, добавить сухари, рис, яйцо, мелко рубленный укроп, посолить, поперчить, перемешать. Кочан капусты очистить от верхних листьев, воткнуть в кочерыжку вилку, опустить капусту в кипяток, проварить после закипания 5 минут, вынуть, опустить в ледяную воду, снять листья, подрезая у основания (сколько получится) . Снова опустить в кипяток и так далее в том же порядке, пока все листы не снимутся. Положить на каждый лист у основания по 1-2 ст. л. начинки, свернуть трубочкой (подвернув с торцов) , обжарить с маслом в сковороде на средне-сильном огне по пару минут с каждой стороны, переложить в толстостенную кастрюлю (или утятницу) , залить бульоном, готовить после закипания на малом огне под крышкой 40-50 минут. Подавать, полив соусом от тушения, смешанным со сметаной и мелко рубленным укропом.
1 кочан свежей капусты; по 250 г свинины (лопатка) и постной говядины; 1/3 ст. мягкого круглого риса; 1 яйцо; 1 луковица; 1 л мясного бульона; 2 ст. л. растительного масла; горсть молотых сухарей; сметана; укроп; соль, чёрный перец
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2-3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.
Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г) ; дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо вымешать.