Что такое «ПОБЕДА ВОПРЕКИ!»? У каждого свое понимание позитива духовности? О лошадях в океане и не только о них...
Юмор – ЭТО ПОЗИТИВ!
А позитив, в частности, создают маленькие, хоть и редкие, обыденности, которые уникальны тем, что помогают убеждению: «Мир пока еще не сдается!». Эти открытия Вселенной или себя самого «на волнах памяти» формируют очень важное понимание реальности, которая, думаю, характеризуется как ПОБЕДА ВОПРЕКИ. Они зачастую неожиданны, и нам не дано предугадать, где и когда в жизни блеснет очередной луч прозрения. Впрочем, о главном, чем я хотел поделиться с друзьями на этой странице...
Многие помнят, наверное, нашумевшее когда-то грустное стихотворение Бориса Слуцкого «Лошади в океане». Его переложили на музыку, пели, переживали и т.д. ОЧЕНЬ ДАВНО я услышал его в исполнении барда. И много-много лет на окраинах души жило сопереживание вкупе... с обидой – ЗАЧЕМ? Зачем поэт так написал? Хотя случай реальный. Места мало, но я поставлю эти строки... Напомнить.

Лошади умеют плавать,
Но - не хорошо. Недалеко.
"Глория" - по-русски - значит "Слава",-
Это вам запомнится легко.
Шёл корабль, своим названьем гордый,
Океан стараясь превозмочь.
В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лощадей топталась день и ночь.
Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
Счастья все ж они не принесли.
Мина кораблю пробила днище
Далеко-далёко от земли.
Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Что ж им было делать, бедным, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -
Рыжих, не увидевших земли.

С этим финалом не хотелось соглашаться. Но пришлось с ним жить (среди множества других, более серьезных и даже трагичных проблем, которые есть у каждого человека), возвращаясь к нему памятью порой один раз в несколько лет. Однако историю не перепишешь, а из песни слов не выкинешь. И вот совершенно случайно недавно произошло маленькое открытие, настоящий фейерверк! В Инете наткнулся на скромное непрофессиональное стихотворение, которое я и назвал «Победа вопреки!». Оказалось, что всего-навсего ...надо было написать еще несколько строк. Озвучить, «оживить» свое противление трагедии. И что-то ИЗМЕНИТСЯ К ЛУЧШЕМУ... Понимаю, что это почти самообман, но почему нельзя?! Можно! Пусть они выплывут, хоть кто-то... Да, я знаю афоризм, что вера в лучшее не может изменить того, что есть. Но знаю и другое, ВЕРА В ЛУЧШЕЕ ТВОРИТ НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА. Да будет так!
Вот это стихотворение, о котором я говорил.
Я не верю в гибель лошадиную.
Пусть не все, но выжили они.
С дна морского к верху шли акулы,
Но хватали слабых лишь одних.
Разливалась кровь по океану,
Но вожак упрямо плыл вперед.
И казалось у него как будто
От копыт шли искры в толщу вод.
Рыжий остров медленно, но таял,
Уменьшался остров тот гнедой.
Но немного плыть уже осталось
Кони, кони!! !
Слышите? ! Прибой!! !
Вот копыта дна уже коснулись,
И вода отхлынула от них.
Вышли на берег измученные кони,
Победили смерть свою они.

Много тех, кто не увидел землю.
Не доплыл, не дотянул... не смог.
Но другой исход душой приемлю -
Лишь вперёд, хоть бремя валит с ног.
Вопреки всем бурям и ненастьям,
Что пророчат гибельный итог.
Доплывём до побережья счастья.. .
Вместе с теми, кто, казалось бы, не мог.
27.04.2012