Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

дом из Самана прочный? и нормально ли в нем жить? и долго ли стоит такой дом?

Ярослав Билык Знаток (284), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Amir Zhumagaliev Мудрец (13354) 13 лет назад
В саманном доме более чем комфортно жить, если климат сухой. Он здорово спасает от жары и холода, стены в нём дышут, экология в саманном доме замечательная. Но есть и недостатки.
Скачайте книгу автора Янто Эванс "Дом из самана. Философия и практика"
В этом архиве только первые 46 страниц, этого достаточно чтобы найти ответ, подойдет ли для вашего климата и для вашей семьи - саман.
Как приобрести потом полную версию описано тут . Сам я ездил по Туркестану, видел мавзолеи из самана, которым больше чем сотня лет.
Остальные ответы
Oleg Lodkin Просветленный (42834) 13 лет назад
ты сказку про 3-х поросят читал?
там тоже про разные домА писали...
Tanya - Manya Просветленный (21173) 13 лет назад
нормально жить и тепло и в жару прохладно.. землетрясение выдерживает.. наш был построен в 1954 году, двухэтажный, основательный, пережил в 1966 году землетрясение.. продала 3 года назад.. наверное сломали,... ну еще бы лет 30 простоял наверняка.. жалко его: (
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (120406) 13 лет назад
Живут люди уже по 50-60 лет. Если поддерживать наружную защиту стен - ещё 150лет простоят.
Очень теплый. 40 см заменяют 82 см силикатного кирпича.
Если есть хорошая глина, много соломы и лошади для замеса, то это очень хороший материал. По другой технологии изготавливать - только морока и ужасное качество.))))
Галина Китча Искусственный Интеллект (100064) 13 лет назад
У нас старый саманный дом без фундамента стоял семьдесят лет, потом его сломали, чтобы строить новый, а с фундаментом двести лет простоит, а, может быть и больше. . Жить в нем хорошо, зимой тепло, летом прохладно.
Александр Бакушев Мудрец (15303) 13 лет назад
ставил двери в саманке, целый день увеличивал высоту на 20 см! дом с 59 года!
lisi4ka Просветленный (47986) 13 лет назад
у меня саманный дом тощина стен 50 см ( ВИСЯТ ШКАФЫ В КУХНЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ (ЭТО я к ответу ниже ) ) ..в жару прохладно зимой тепло стоит с 1984 года ..землятрясения выдерживает ни одной трещины .а\в отличии от новомодных новостроек из новых материалов ..которые уже сыпяться
Игорь Шкурный™ Просветленный (34159) 13 лет назад
у меня саманный дом 1930 года постройки!! !
если быть откровенным ХРЕНЬ НЕ МЫСЛИМАЯ!! !
НА СТЕНЫ ПОВЕСИТЬ НИ ЧЕГО ВОЗМОЖНО.. .
сейчас внутри штукатурю ЦПС.. .
Granny Tanya Просветленный (37890) 13 лет назад
Если не затапливает то место, где дом стоит, то прослужит долго, жить в нем комфортно, стоит дешево, но нужно систематически ухаживать.
Похожие вопросы