Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой Хочется учиться, разбираться во всем( я студент), но просто физически не успеваю запоминать даже элементарные вещи. Занимаюсь спортом, не сильно усердствую, но со спортом дружу , не курю, не пью, не дую тем более. Казалось бы в 19 лет проблем с запоминанием быть не должно, но к примеру, чтобы мне запомнить ход решения задачи, приходится времени потратить раз в 3 больше чем одногруппникам. Помогите советом, может кто-то смог преодалеть тормазнутость эту, понимаю ,конечно, что идти нужно к психологу\неврологу, но на хороших врачей денег нет, а бесплатные консультации сводятся к рекомендации приема пирацетама. Может быть так происходит из-за неуверенности в себе Бывает даже не могу продолжить предложение, т.к. забываю о чем говорил.
Дополнен 13 лет назад
Спасибо всем за советы. Питаюсь хорошо, с этим проблем нет. z198, спасибо попробую, совсем недавно читал книгу Турбо-суслик, речь в ней о программировании сознания, но наткнулся на неадекватность автора и обман с его стороны. Crazy Dog, я не занимаюсь спортом на высоком уровне, просто пробежка каждый день и 3 дня в неделю на турнике по часу полтора, по логике такой режим идет только на пользу мозговой деятельности. Да насчет интереса читал, бывает возникает живой интерес, но все равно не было такого, чтобы я был уверен в материале, который планировал выучить. Leonid Dolgov, да наверное дело в нервах, бывает даже, когда настроение очень хорошее, и мыслю быстро и речь становится намного лучше.
Привет. Главное - не нервничай. Пишешь ты грамотно, судя по твоему вопросу. Это уже хорошо. Запоминание у всех индивидуально. У меня есть коллега по работе - кандидат наук. Знает 3 языка, но очень впечатлительная и сопереживающая. Рассказывала, что у нее на нервной почве бывает такое, что она забывает слова, несмотря на то, что знает несколько языков. Вот, к примеру, нужно сказать "С днем рождения". Она помнит, что это праздник, с ним нужно поздравить, помнит, что про этот праздник есть песенка на английском, но как эта песенка и этот день называются, у нее вдруг вылетает из головы, не помнит ни на английском ни на русском (Happy Birthday). Просто она перестала нервничать по этому поводу и окружающие ей помогают, если она что-то вдруг в разговоре забыла. Я если учу стихи, то сколько бы я не сидел в первый день, на другой день не могу воспроизвести. Приходится на второй день как бы учить заново. На это уходит чуть меньше времени и только после этого запоминается и то не всякое стихотворение. С задачами может быть так, что ты запоминаешь дольше, но потом они будут дольше держаться в голове, чем у других. Математика всегда непросто дается. Как правило в вузах специально дают информации больше, чем ты реально можешь запомнить. Цель - научить выделять главное, видеть логику построения предмета. Иногда попадается преподаватель, который об этом говорит, иногда - думают, что ты сам сможешь выделить главное. В любом случае система знаний начнет вырисовываться только на старших курсах обучения и при подготовке к экзамену.
Я, конечно, не специалист, но.. . Если уж денег нет, то предложу бесплатный вариант. Сейчас обкатываю на себе. Вижу положительные изменения. Метод называется СОЭВУС. Изобретатель - академик Георгий Николаевич Сытин. Поищи в Инете. Много чего есть. Большой сборник настроев выложен на dekanточкаru. Можешь сам составлять настрои под свою конкретную проблему. Попробуй, все-равно бесплатно. И, в первую очередь, прочитай историю самого Сытина. Впечатляет.
Дефицит иода очень влияет на умственные способности. Также важно полноценное питание - витамины, белки, углеводы, микроэлементы. Но лучше посоветуйся с врачем....
Еще не дочитав до конца, хотела дать совет пропить курс пирацетама. Он не так плох, как думаешь. У тебя что-то с сосудами. А кровообращение он улучшает. Конечно, надо обследоваться. У меня очень хорошая память, никогда не было проблем с запоминанием. Достаточно было после лекции объяснить кому-то, кто не понял. Могла уже и не учить. А после 30 лет стали выпадать слова, имена . Все событие помню, а при пересказе выпадают слова. Причин может быть много. У меня - ревматология, на сосуды тоже действует. Лет 30 время от времени его пропиваю. Если будет диагноз, может что и посерьезнее выпишут. здоровья.
В первую очередь нужно полноценно питаться, белков, жиров и углеводов в вашем рационе должно быть всегда достаточно. Однако с жирной пищей, солью и сахаром нужно быть поосторожнее. Если вы чувствуете симптомы ухудшения памяти, добавьте в рацион такие пряности, как имбирь и корицу – исследования показали, что они положительно влияют на работу мозга. Также было доказано, что при ухудшении памяти помогает прием витамина Е и трава гинкго билоба. Препарат Глицин.
1) Мозг перестраивается на решение сложных задач, только если его постоянно напрягать. Нужно учиться дома хотя бы 3 часа в день. Годик-другой в таком режиме и заметишь, что запоминать стал не хуже одногруппников.
2) Лучше всего запоминается то, что вызывает живой интерес. Если ты учишься лишь ради корочки диплома, то никакого живого интереса нет и не будет, ты просто зря тратишь годы своей жизни.
3) Об этом не любят говорить, но спорт и интеллект - вещи плохо совместимые. Посмотри на академиков, среди них много качков, хороших боксёров, гимнастов? :) Если ты каждый день хорошо нагружаешь мышцы, то в следующий день они будут жрать все ресурсы твоего тела - углеводы, белки, воду. А у мозга будет "сушняк" и дефицит энергии. Поэтому, при попытке напрячь мозг ты будешь чувствовать вялость, отстранённость, не сможешь сосредоточиться. Особенно сильно этот эффект проявляется у людей с большой мышечной массой. Так что, надо определиться, кем ты хочешь стать - профессиональным спортсменом, ботаником или кем-то средним, и не ждать от природы чудес.
попробуйте пропить эваларовский теанин пропить - это ценнейшая для мозга аминокислота, очень стимулирует умственную деятельность, при этом не напрягая нервную систему. Даже наоборот, сохраняет спокойствие и уравновешенность
Да, проблемы у всех разные. А вот мне подскажите, как их НЕ ВИДЕТЬ? Каждое утро просыпаюсь и родным рассказываю все свои сны. Истории разные, помню всё, и очень жаль в основном это страшные сны! И я думаю лучше их не видеть вообще.
Я тоже Страдаю безпамятством но чтобы стать нормальным человеком надо всего лишь избавиться от радиоактивных предметов то есть надо приобрести счётчик гейгера которым измеряют радиацию.
Это нормально, у меня тоже так. Память хорошая, но очень медленно соображаю. Насиловать себя не надо, медленно и медленно, тогда больше учись чтоб запомнить лучше. А что еще делать? Может быть ты от природы такой медлительный (как я), себя уже не перестроишь
Такая же фигня. Из-за этого перешёл на заочку после того,как 3 раза отчисляли. В итоге закончил университет в 26 лет. И то нифига не запомнил, ничему не научился. CrazyDog полную фигню написал. Мышцы и ум не совместимы? Показать учёных качков? Да пожалуйста! Все античные учёные, мыслители. Тот же Пифагор! Посмотри на их скульптуры!!