Великий русский поэт, на стихи которого Бородин написал романс «Для берегов отчизны дальней».
Александр Сергеевич Пушкин
Этот романс, несомненно, является вершиной романсовой лирики А. Бородина, одним из прекраснейших образцов мировой вокальной литературы. Среди романсов композитора он, безусловно, самый популярный и любимый слушателями. Несколько причин сделали его таковым. Не последнее место занимает текст романса. В его основе лежит стихотворение А, Пушкина (с неборльшими изменениями у Бородина):
* * *
Для берегов отчизны дальной
Ты покидала край чужой;
В час незабвенный, в час печальный
Я долго плакал пред тобой.
Мои хладеющие руки
Тебя старались удержать;
Томленье страшное разлуки
Мой стон молил не прерывать.
Но ты от горького лобзанья
Свои уста оторвала;
Из края мрачного изгнанья
Ты в край иной меня звала.
Ты говорила: «В день свиданья
Под небом вечно голубым,
В тени олив, любви лобзанья
Мы вновь, мой друг, соединим».
Но там, увы, где неба своды
Сияют в блеске голубом,
Где тень олив легла на воды,
Заснула ты последним сном.
Твоя краса, твои страданья
Исчезли в урне гробовой –
А с ними поцелуй свиданья…
Но жду его; он за тобой…
Романс (в жанре элегии) написан Бородиным в 1881 году под впечатлением от смерти М. Мусоргского. Примечательно, что в том же году на это стихотворение написал свой романс друг композитора, другой выдающийся русский композитор Н. Римский-Корсаков (ор. 26, № 3). Следует, однако, признать, что Бородин своим романсом превзошел всех и, можно сказать, себя самого.
Говоря о музыке Бородина, надо начать с того, как бережно сохранены в ней красота и глубокая прочувствованность пушкинских стихов. Музыка романса замечательно сливается со стихами. Романс неповоторим по глубине трагического чувства, благородству выражения. В этой элегии Бородин впервые ввёл в романс образы русского богатырского эпоса. Композитор продолжает здесь линию лирико-психологических и философских романсов Глинки, в частности элегии «Сомнение». Можно провести и другую параллель – с чрезвычайно любимым русскими композиторами Р. Шуманом, с его романсом «Я не сержусь» из цикла «Любовь поэта».
Настроение глубокой, но сдерживаемой печали создается с самого начала романса ровной поступью тяжелых аккордов, проходящих далее через все произведение, скупыми речитативными фразами вокальной мелодии, развертывающейся мерно и величаво. Вначале мелодия стоит на месте, затем, поднимается, но медленно, как бы с усилием (вершины ее приходятся на слова «печальной», «разлуки»). Острота и боль переживания раскрываются с особенной силой в фортепианной партии. Здесь среди аккордов немало диссонансов, а в басу звучит своя выразительнейшая, «говорящая» мелодия с патетическими возгласами, полными драматизма. Она завершается фразами-концовками в мерном восходящем движении.
В среднем разделе романса эта внутреняя мелодия как бы выступает наружу, продолжаясь как бы в вокальной партии. Это - воспоминание о любви, о мечтах, о надежде на счастье. Интонации голоса становятся более распевными, закругленными, в сопровождении аккороды льются плавным потоком: несколько раз, как волны, поднимаются в басу фразы-концовки.
Третий раздел романса сначала повторяет первый почти полностью. Этим создается стройность, уравновешенность формы. Но дальше вокальная линия рвется на отдельные короткие интонации. Завершается романс повторением одного и того же звука, словно некое неумолимое напоминание. Так завершаетсяэтот романс – замечательный образец выражения в музыке мужественной скорби.
Этот романс, несомненно, является вершиной романсовой лирики А. Бородина, одним из прекраснейших образцов мировой вокальной литературы. Среди романсов композитора он, безусловно, самый популярный и любимый слушателями. Несколько причин сделали его таковым. Не последнее место занимает текст романса. В его основе лежит стихотворение А, Пушкина (с неборльшими изменениями у Бородина):
* * *
Для берегов отчизны дальной
Ты покидала край чужой;
В час незабвенный, в час печальный
Я долго плакал пред тобой.
Мои хладеющие руки
Тебя старались удержать;
Томленье страшное разлуки
Мой стон молил не прерывать.
Но ты от горького лобзанья
Свои уста оторвала;
Из края мрачного изгнанья
Ты в край иной меня звала.
Ты говорила: «В день свиданья
Под небом вечно голубым,
В тени олив, любви лобзанья
Мы вновь, мой друг, соединим».
Но там, увы, где неба своды
Сияют в блеске голубом,
Где тень олив легла на воды,
Заснула ты последним сном.
Твоя краса, твои страданья
Исчезли в урне гробовой –
А с ними поцелуй свиданья…
Но жду его; он за тобой…
Романс (в жанре элегии) написан Бородиным в 1881 году под впечатлением от смерти М. Мусоргского. Примечательно, что в том же году на это стихотворение написал свой романс друг композитора, другой выдающийся русский композитор Н. Римский-Корсаков (ор. 26, № 3). Следует, однако, признать, что Бородин своим романсом превзошел всех и, можно сказать, себя самого.
Говоря о музыке Бородина, надо начать с того, как бережно сохранены в ней красота и глубокая прочувствованность пушкинских стихов. Музыка романса замечательно сливается со стихами. Романс неповоторим по глубине трагического чувства, благородству выражения. В этой элегии Бородин впервые ввёл в романс образы русского богатырского эпоса. Композитор продолжает здесь линию лирико-психологических и философских романсов Глинки, в частности элегии «Сомнение». Можно провести и другую параллель – с чрезвычайно любимым русскими композиторами Р. Шуманом, с его романсом «Я не сержусь» из цикла «Любовь поэта».
Настроение глубокой, но сдерживаемой печали создается с самого начала романса ровной поступью тяжелых аккордов, проходящих далее через все произведение, скупыми речитативными фразами вокальной мелодии, развертывающейся мерно и величаво. Вначале мелодия стоит на месте, затем, поднимается, но медленно, как бы с усилием (вершины ее приходятся на слова «печальной», «разлуки»). Острота и боль переживания раскрываются с особенной силой в фортепианной партии. Здесь среди аккордов немало диссонансов, а в басу звучит своя выразительнейшая, «говорящая» мелодия с патетическими возгласами, полными драматизма. Она завершается фразами-концовками в мерном восходящем движении.
В среднем разделе романса эта внутреняя мелодия как бы выступает наружу, продолжаясь как бы в вокальной партии. Это - воспоминание о любви, о мечтах, о надежде на счастье. Интонации голоса становятся более распевными, закругленными, в сопровождении аккороды льются плавным потоком: несколько раз, как волны, поднимаются в басу фразы-концовки.
Третий раздел романса сначала повторяет первый почти полностью. Этим создается стройность, уравновешенность формы. Но дальше вокальная линия рвется на отдельные короткие интонации. Завершается романс повторением одного и того же звука, словно некое неумолимое напоминание. Так завершаетсяэтот романс – замечательный образец выражения в музыке мужественной ск
Этот романс, несомненно, является вершиной романсовой лирики А. Бородина, одним из прекраснейших образцов мировой вокальной литературы. Среди романсов композитора он, безусловно, самый популярный и любимый слушателями. Несколько причин сделали его таковым. Не последнее место занимает текст романса. В его основе лежит стихотворение А, Пушкина (с неборльшими изменен
Александр Сергеевич Пушкин
Пушкин