Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

.За что и как присуждается с большой Букеровская премия? кто из русских писателей стал лаурятем Букера?

По дате
По рейтингу
Гений
13лет

Наверное за лучшее произведение года.
Но, лично для меня, эта премия это открытие новых имен.
Достаточно назвать Елизарова и Чижову. Я когда увидел их фамилии в шорт-листе, то не верил. что они смогут победить. . Но они победили! А "Библиотекарь" Елизарова выдержал уже 7(!!!) допечаток.
Очень много говорят, что премия куплена и т. п. Не знаю.. . Достаточно зайти на сайт и посмотреть. В шорт-листах за разные годы были такие имена как Пелевин, Сорокин, Лимонов и т. д. , но они не получили ничего. Я даже помню, как в одной из первых номинаций был Искандер. Но результат был нулевой.
Если посмотреть членов жюри.. . Обычно это самые известные критики и писатели получившие эту премию.. . И уже становится смешно, когда почти 7 лет видишь фамилию Славниковой в членах. И когда она только писать успевает? :-)))
Вообщем, я к чему. Для меня это - знак качества. Хотя и не согласен с тем, что Уткин выдвигался раза 3, но так и не получил ничего.. . Но, только благодаря его выдвижениям я его узнал и полюбил.. .
Ой. Походил-подумал-вспомнил. Конечно же Колядина!! ! Это наверное самое удивительное открытие последних лет! Я её "Цветочный крест" раз 10 перечитал. И на цитаты разобрал!!!! Это была честная победа!! !
Вывод - на сегодня это самая престижная премия. И вроде бы честная.
Только сейчас увидел слово "Большая". Большая это премия десятилетия. И тут победил Захар Прилепин....

Просветленный
13лет

За что присуждают, в википедии прочти. http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_Букер