.За что и как присуждается с большой Букеровская премия? кто из русских писателей стал лаурятем Букера?
Наверное за лучшее произведение года.
Но, лично для меня, эта премия это открытие новых имен.
Достаточно назвать Елизарова и Чижову. Я когда увидел их фамилии в шорт-листе, то не верил. что они смогут победить. . Но они победили! А "Библиотекарь" Елизарова выдержал уже 7(!!!) допечаток.
Очень много говорят, что премия куплена и т. п. Не знаю.. . Достаточно зайти на сайт и посмотреть. В шорт-листах за разные годы были такие имена как Пелевин, Сорокин, Лимонов и т. д. , но они не получили ничего. Я даже помню, как в одной из первых номинаций был Искандер. Но результат был нулевой.
Если посмотреть членов жюри.. . Обычно это самые известные критики и писатели получившие эту премию.. . И уже становится смешно, когда почти 7 лет видишь фамилию Славниковой в членах. И когда она только писать успевает? :-)))
Вообщем, я к чему. Для меня это - знак качества. Хотя и не согласен с тем, что Уткин выдвигался раза 3, но так и не получил ничего.. . Но, только благодаря его выдвижениям я его узнал и полюбил.. .
Ой. Походил-подумал-вспомнил. Конечно же Колядина!! ! Это наверное самое удивительное открытие последних лет! Я её "Цветочный крест" раз 10 перечитал. И на цитаты разобрал!!!! Это была честная победа!! !
Вывод - на сегодня это самая престижная премия. И вроде бы честная.
Только сейчас увидел слово "Большая". Большая это премия десятилетия. И тут победил Захар Прилепин....
За что присуждают, в википедии прочти. http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_Букер