Вы согласны с Виктором Михайловичем Гончаренко про БАТЭ и другое (интервью по итогам 1 круга ЧБ)?

Виктор Гончаренко на тренировке БАТЭ 22 мая 2012 года.

Виктор Гончаренко на пресс-конференции 22 мая 2012 года.
Взято с сайта БАТЭ
22.05.2012
Пресс-конференция Виктора Гончаренко
— Что можете добавить по поводу конфликта в Гомеле?
— У меня нет в этой теме никаких табу. Единственное, что вызвало сожаление, — из-за всех этих высказываний игра отошла на второй или даже на третий план. А ведь там было на что посмотреть — встречались команды, которые занимают первое и второе места. Был хороший антураж, было много интересных игровых моментов, которые можно было разобрать. Но почему-то все уперлись в послематчевые высказывания, жесты и так далее. Вернувшись домой, я отстранился от всего этого и пересмотрел всю игру. Мне очень понравилось ее качество. И очень жалко, что в прессе этому было мало уделено внимания.
— Удовлетворены ли вы качеством игры БАТЭ в первом круге?
— Да. Надо отдать должное команде. Мы правильно отреагировали на поражения в Суперкубке и в матче первого тура чемпионата. Тогда в плане игры и результата не все было гладко. Но мы сделали верные выводы. Сейчас много говорят о нашей схеме. Но в футбол играют люди. Я вижу, что эта схема ребятам очень нравится. Как только они стали ее понимать — качество игры заметно улучшилось. Пришел результат — стали побеждать. С каждой игрой мы действовали все лучше и лучше. Игру со "Славией" в расчет не беру.
— А вы помните момент, когда решили привить БАТЭ эту схему?
— Часто говорят, что БАТЭ пошел по пути "Милана". С этим можно согласиться лишь частично. Все-таки в Италии целый ряд клубов проповедует именно такое тактическое построение. Из чего идет выбор схемы? Первое — из собственных идей. Второе — из наличия исполнителей. Эти два пункта у нас совпали. Идеи и желание поменять игру у нас были — мы много полезного увидели в исполнении "Милана" и "Барселоны". Игроки тоже были — Брессан и группа хороших нападающих.
— По итогам первого круга вы имеете четырехочковый отрыв от ближайшего преследователя. Это хороший отрыв? Выполнена ли задача первого круга? И какие задачи стоят перед БАТЭ на второй круг?
— Задачи? Готовиться к каждой игре, стремиться победить в каждом матче. Правда, мы понимаем, что во втором круге будет сложнее — наши игроки будут привлекаться в сборные, мы откроем еврокубковый фронт. Но цель останется прежней — победа в каждом поединке.
— Повышается ли уровень белорусского футбола? Как этого добиться?
— Считаю, эту задачу должны решать не только клубы, но и СМИ. Качество футбола зависит от многих факторов. И не последнюю роль в этом играет даже количество используемых во время трансляций камер. Это наш совместный проект. Его мы должны продвигать все вместе.
У нас много метаний — изменяются количество команд и формат турнира, права на трансляцию передаются то одной телекомпании, то другой. Все это мешает нашему развитию. Впрочем, я не считаю, что наш футбол находится в упадке.
— А уровень команд растет, или мы топчемся на одном месте?
— Коль уж затронули эту тему, то давайте поговорим более широко. Почему я был ярым противником сокращения команд высшей лиги? Да, можно говорить, что есть экономический фактор. Мы это понимаем. Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. Есть ли в составе нынешней национальной сборной игроки, родившиеся в Минске? Глеб? Веремко? Остальные ребята выросли не столице — в Бресте, Гомеле, Витебске и так далее. Когда мы начинаем сокращать лигу, футболистов, способных стать игроками сборных, больше не становится. Напротив, шансов попасть туда талантливым ребятам с периферии становится все меньше — ведь число клубов уменьшается. Меньше становится тренеров. В результате получается замкнутый круг. Сокращая высшую лигу, мы сокращаем количество футболистов. Учитывая, что в Европу, Россию, Украину нам попасть тяжело, мы начинаем вариться в собственном соку с ограниченными кадровыми ресурсами. Из этого делаю вывод: чтобы был выбор у Кондратьева, у нас должно быть больше клубов, нежели нынешние одиннадцать. Естественно, количество клубов должно быть тесно увязано с экономическим фактором.
А если копнуть глубже, то стоит посмотреть на детский футбол. У нас достаточное количество детей занимается футболом. Но есть проблема с квалификацией тренеров. Если мы ее решим, то повышение качества тренировочного процесса приведет к улучшению качества выпускаемых школами юных футболистов, что, в свою очередь, приведет к тому, что появится объективная предпосылка для роста числа команд и, соответственно, избавит от головной боли главного тренера сборной страны.
— По ходу первого круга среди журналистов и болельщиков сложилось мнение, что наш футбол дал оборонительный крен. Вы разделяете эту точку зрения?
— Случившееся, на мой взгляд, произошло в том числе и в связи с сокращением количества команд. Вот вы говорите, раз в нашем чемпионате слабый уровень команд, то их надо сокращать. Но проходные матчи, если их можно назвать таковыми, есть в каждом чемпионате. Да и они должны быть. Если какая-то команда играет против заведомо более слабого соперника, более качественную игру мы покажем следующую за этой. Но когда есть много сопоставимых по классу команд и каждый тур продолжаются матчи с ними, то это и ведет к закрытому футболу. Потому что становится очень высокой цена любой ошибки. Тренеров мало, каждый держится за свое место — и это приводит к тому, что все работают над обороной больше, чем над атакой.
— Вы рассуждали, как развивается наш футбол. А что скажете про спортивную журналистику? Растет ли ее уровень? Падает? Стоит на месте?
— Простой пример. Сегодня у нас прошла открытая тренировка. Мы ее анонсировали полторы недели, приглашали журналистов. Что на выходе? За исключением представителей национальной телерадиокомпании никто это мероприятие не посетил. Думаю, вам лучше самим судить об уровне и профессионализме журналистики.
— Давайте вернемся к теме закрытого футбола. На наш взгляд, БАТЭ обладает достаточными тренерскими и игроцкими ресурсами для атакующего футбола. Однако бытует мнение, что ваша команда, забив гол, переходит в режим игры "по счету", а не прессует соперника до финального свистка.. .
— Да, бывают ситуации, когда мы реагируем таким вот образом. В моем понимании есть три принципа построения команды — она должна быть сбалансированной, рациональной и гибкой. Эти три принципа являются ключевыми в плане достижения цели.
— Вы сказали, что тренеры боятся за свои места. В результате получаем закрытый футбол. А вы боитесь за свое место?
— Нет.
— Послезавтра очередной тур. Однако в эти сроки большая группа игроков вызвана в олимпийскую сборную, которой предстоит сыграть во французском Тулоне. Ваши коллеги, имея легальную возможность, перенесли свои матчи на более поздний срок. Вы таким правом обладали тоже, но не воспользовались им. Почему?
— Две причины. Первая — у нас не было желания уплотнять и без того насыщенный летний отрезок календаря, когда придет пора еврокубков. Вторая — располагая такой скамейкой запасных, наверное, с нашей стороны было бы неправильно просить о переносе. Да, Бага и Поляков играют ключевые роли в команде. Но у нас достаточно квалифицированных футболистов, способных их заменить.
— Все мы помним, что в конце прошлого и позапрошлого сезона у БАТЭ были проблемы. Что в этом году в предсезонке поменяли, чтобы избежать подобных неудач?
— Ряд коррективов в предсезонной подготовке мы внесли. К тому же в этом году мы активно используем ротацию состава. С одной стороны, это говорит о наличии большего количества квалифицированных футболистов. С другой — мы стремимся сберечь силы и эмоции команды для финишного отрезка сезона.
— Говорят, что идеала не бывает. Вы набрали хороший ход, оторвались от соперников, показываете неплохой футбол. Есть ли что-нибудь такое, что вас тревожит?
— Есть. Мы определили для себя принципы, по которым работаем, направления, которые нам нужно постоянно улучшать. Это касается и обороны, и атаки. Совершенству нет предела. Мне очень нравится, что команда двумя руками голосует за ту схему, которую взяли на вооружение.
— Вы знаете, есть такая хоккейная команда "Юность", которая выиграла в стране все, что было возможно. Ее главный тренер Михаил Захаров сказал, что это все ему наскучило. А вам не наскучило быть постоянно в топе чемпионата Беларуси?
— Мне сложно привыкнуть к победам. Это касается не только меня, но и игроков, тренерского штаба, руководства клуба. Мы находимся в постоянном поиске новых способов мотивации. У меня мотивации достаточно. Но мы все понимаем, что всему есть начало, есть продолжение, есть конец. Не буду говорить, что скоро уйду из команды. Но я никогда не скрывал, что хотел бы себя попробовать на другом уровне.
— Позвольте опять скатиться в "желтизну" и задать вопрос, касающийся гомельских событий. После того как скандал стал достоянием гласности, были ли у вас попытки личного контакта с Олегом Кубаревым? Как это происходило? Чем закончилось?
— Да. Уже на следующий день я позвонил Олегу. Я ему сказал, что с моей стороны ни в его адрес, ни в адрес игроков "Гомеля" ни одной плохой фразы не было сказано. Беседа получилась эмоциональной.
Если же проследить хронику сказанного в наш адрес, то получается сплошная путаница. На мой взгляд, чтобы не запутаться, не нужно врать.
— Проясните тогда до конца: вы извинялись перед "Гомелем"? "Гомель" предоставил вам какие-то доказательства? Будете ли вы подавать на них в суд?
— Во-первых, я не вижу того, за что мы вообще должны извиниться перед "Гомелем". Когда закончилась игра, когда состоялась пресс-конференция, я был абсолютно уверен, что сказанное Кубаревым адресовано в мой адрес. Хотя я-то знаю, что ничего подобного не говорил. На следующий день виноватым в чем-то уже оказался Алексей Бага. В этом вся путаница была. Понятно, что эмоции присущи почти всем людям. Но во время матча для нас важнее управление ходом игры. Каждый представитель тренерского штаба БАТЭ отвечает за свой определенный кусок работы. Есть главный тренер, есть помощник Александр Ермакович, с которым я постоянно советуюсь.
Есть Бага и Верчили, которые отвечают за свой участок. И они не могут выбегать к полю и комментировать действия наших футболистов, соперника или судьи, а тем более высказывать в адрес скамейки соперника что-то оскорбительное. Они делают только порученную им работу.
— Считается, что скандалы, шумиха идут на пользу футбола. Согласны?
— Нет. Это привлекает, но на второй план отходит сама игра. Мне не хочется, чтобы так было.
— Во время матча в Гомеле во время трансляции достоянием зрителей стала сцена, когда вы эмоционально что-то обсуждали с Ермаковичем. Ваш помощник явно о чем-то спорил, не соглашался. Нормально ли это? И что это был за спор?
— Вот это как раз вполне нормальная ситуация. Мы спорили из-за того, что происходит на поле. Но мы не теряем из-за этого голову. Мы не спорим с судьей или с тренерами соперника. Это нормально. Ермакович отстаивает свою точку зрения. Он же не должен молчаливо кивать на то, о чем говорю я. Он не соглашался с перестроениями или заменами — уже и не вспомню в деталях. Это не мешает нам после игры в течение минуты обсудить все и прийти к общему знаменателю.
— Клуб уточнял у дисциплинарного комитета, за что именно был дисквалифицирован Концевой? За жест или какие-то слова, которые кто-то подтвердил? Ведь если его дисквалифицировали за жест, то это решение можно легко оспорить, поскольку в самом жесте ничего предосудительного нет.
— Мы пробовали уточнить. Но, кроме ссылки на сам текст решения комитета, на статью дисциплинарного кодекса, ничего нового нам не было сказано. Ни доказательной базы, ни правового обоснования решения, ни квалификации правонарушения.
— Позади довольно бурная, интересная футбольная весна. В глобальном плане. Масса событий, впечатлений, открытий. Что из этого всего в Лиге чемпионов, Лиге Европы, в европейских чемпионатах вам легло на душу, заставило вас над чем-то задуматься. Если заставило, то над чем?
— Наверное, больше всего мне ближе "Барселона" и "Милан". Но не могу не восхититься дортмундской "Боруссией", которая дважды обыграла финалиста Лиги чемпионов мюнхенскую "Баварию", причем сделала это с большим запасом. Это впечатлило. Что касается "Барселоны", то на первом месте, конечно, было ее противостояние с "Реалом". Она уступила королевскому клубу. Но, на мой взгляд, будущее у нее куда более радужное, нежели у "Реала". Ведь у "Барселоны" колоссальная подпитка за счет собственных воспитанников — очень сильная школа в клубе. У "Реала" такого я не вижу.
Там пока срабатывает фактор Моуриньо. И третье. Соприкоснувшись с "Миланом" в групповом турнире Лиги чемпионов, мы стали углубляться в его дела, стали интересоваться протекавшими в нем процессами. Прежде всего меня интересовало, каким образом этот клуб собирается проводить омоложение состава. Ведь ряд футболистов покидает ряды "россонери", к тому же большая группа игроков достигла критического возраста для футбола высокого уровня. Зная приверженность Аллегри проповедуемой им тактической схеме, с любопытством наблюдали, как он подбирал под нее новых исполнителей.
— А что вы думаете об игре "Атлетика" из Бильбао?
— Обычно когда мы, тренеры, смотрим футбол, то первым делом обращаем внимание на расстановку. И, как правило, у большинства клубов она легко вычисляется. А вот разобраться с "Атлетиком" не очень просто. Но каким-то образом Бьелса объясняет футболистам, что он хочет от них. И если в начале сезона у этого клуба были издержки, то середину и конец сезона "Атлетик" провел великолепно. Бьелса — один из тех тренеров, кто выгодно отличается от большинства коллег. Поначалу кажется, что на поле беспорядок, но этот беспорядок каким-то немыслимым образом превращается в порядок.
— Кого бы из футболистов, выступающих в других клубах белорусского чемпионата, хотели бы приобрести?
— Как отвечать на этот вопрос? Надо исходить из наличия тех футболистов, которые есть у нас. А у нас имеются игроки хорошего уровня, которые даже не попадают в заявку на матч.
— СМИ проанонсировали, что на ближайший матч национальной команды против сборной Литвы вызваны девять футболистов БАТЭ. Как вы относитесь к этому?
— Учитывая, что в Европе и России чемпионаты завершились, наши игроки находятся в лучшем игровом и соревновательном тонусе. Все логично.
— Общаетесь ли с футболистами, которые не проходят в основной состав? Прежде всего это касается Гутора и Олехновича.
— Вот именно с ними и приходится общаться больше всего.
— А тяжело ли вам говорить футболисту, что он не проходит в состав?
— Это один из самых тяжелых моментов в работе тренера. Непросто объяснить хорошему футболисту, что он сегодня не играет. Тем более когда он находится в очень хорошей форме.
— Бывает такое, что вы сами переживаете по этому поводу?
— Конечно, мы ведь живые люди. Хотя в такой ситуации мало приятного. Но уж лучше объяснить, чем промолчать.. .
— Как себя чувствует Майкон? Не впал ли он в уныние?
— В начале сезона он переболел. И пока бразилец никак не может до конца выйти на уровень кондиций команды. Как только это произойдет, свой шанс он получит. Вполне возможно, это может произойти скоро — ведь у нас отбывает дисквалификацию Концевой. Но все же в целом пока Майкон выглядит хуже команды. Он очень переживает. Ему все нравится в БАТЭ, ему нравится сам чемпионат, он очень хочет остаться у нас.
— Болельщиков олимпийской сборной очень интересует форма, в которой находится нынче Гутор. Каково его состояние?
— Саша отправился во Францию с травмой. Пока я не уверен, что там он сможет сыграть. Поэтому мне тяжело его оценивать.
— А до травмы?
— Находился в довольно-таки хорошем состоянии. Из-за того, что потерял место в составе, Саша очень сильно переживал, копался в себе. Приходилось разговаривать с ним. Но давайте правде смотреть в глаза. Мы стремимся объективно оценивать состав. Наш тренерский штаб доволен игрой Горбунова. В какой-то мере его надежные действия в воротах, упорство на тренировках, страсть играть и побеждать стали для нас откровением. Поэтому Андрей сейчас у нас вратарь номер один.
— Вчера на пресс-конференции Георгий Кондратьев отметил великолепную форму Дмитрия Баги. И вместе с ним тренер выразил сомнение по поводу того, что в такой форме футболист сможет продержаться долго. Разделяете ли вы мнение Кондратьева?
— А нам что-то нужно сделать искусственным образом, чтобы он снизил уровень игры? На мой взгляд, если каких-то шагов не делать, футболисты у нас могут прогрессировать лишь до 22-23 лет. А дальше — в лучшем случае эту форму сохранять. Кстати, меня восхищают наши ветераны Лихтарович и Юревич, которые на протяжении длительного времени держат очень высокий уровень. Бага и Поляков у нас растут, причем растут, словно на дрожжах. Это видно даже невооруженным глазом.
— А Бага-младший талантливее Баги-старшего?
— Давайте исходить из того, что каждое новое поколение лучше и сильнее предыдущего. Может быть, Алексею Анатольевичу будет обидно это слышать. Но, скажем так, Бага-старший лучше Баги-младшего как тренер.
— Беспокоит ли вас сейчас то, что ваши подопечные вышли на пик формы? Хватит ли у вас сил, чтобы ее удерживать в течение всего сезона?
— Я далек от мысли, что мы вышли на какой-то пик.
— А когда, по вашим ощущениям, БАТЭ выйдет на него?
— Я не сторонник пиков. Мне больше нравится ровное прохождение сезона. Считаю, что у команды не должно быть резких перепадов в форме. Пусть этот уровень будет не высшим, а выше среднего, но ровным в течение большого интервала времени. Ведь, высоко взлетев, потом можно резко спикировать вниз. А это чревато потерями очков в чемпионате страны или неожиданными проколами в еврокубках.
— По окончании прошлого сезона вы провели некоторые корректировки в медико-физиотерапевтической составляющей вашего тренерского штаба. Вы не скрывали, что в этой части в БАТЭ были слабые места и что образовавшуюся трещину надо обязательно укрепить. Довольны ли вы тем, как работает у вас новый врач, как складываются отношения у него с тренером по физподготовке Хосе Пастором Верчили?
— Я не могу сказать, что был недоволен нашим предыдущим доктором. Но, учитывая то, что приход нового специалиста, стремящегося расти, развиваться, может принести много нового в команду, то этот шаг оказался оправдан. К тому же всегда надо стремиться, чтобы в коллективе была совместимость среди работников. Добавлю, что с этого года в режиме полной занятости работает Данни — наш физиотерапевт. И еще. Мы большое внимание уделяем питанию игроков. Все-таки еда — энергия для футболистов. И на этом участке у нас работает новый человек.
— Перед стартом сезона БАТЭ отдал несколько футболистов в аренду.. .
— Мы можем вернуть ребят. Будем анализировать ситуацию. А пока внимательно следим за нашими ребятами, которые играют за другие клубы. Тот же Патоцкий хорошо выглядел летом прошлого года. Мы часто прибегали к его услугам. Надеемся, после тяжелой травмы он наберет кондиции в "Днепре". Впрочем, можем отозвать из аренды и любого другого нашего футболиста.
— А возможно ли такое, что кого-то еще отдадите в аренду?
— Все может быть.
— На многих матчах БАТЭ с фанатского сектора часто слышны нецензурные речевки. Как вы относитесь к этому?
— Мне сложно оценивать то, чего я не слышал. Возможно, был поглощен игрой. Если так есть, то нас это не красит. Значит, надо тесно общаться с фанатами. Наверное, это не совсем правильно, когда раздаются лозунги, выкрики, по своему характеру не совсем корректные по отношению к сопернику, судьям, да и вообще кому угодно.
— После завершения первого круга кого вы считаете своим главным конкурентом — "Гомель", "Шахтер" или "Динамо"?
— Все названные вами клубы и являются нашими главными конкурентами и самыми принципиальными соперниками. Скажу еще и то, что из них в наиболее закрытый футбол играет "Гомель".
— Зимой ходили слухи об интересе клубов итальянской серии "А" по отношению к Брессану и Симичу. Есть ли вероятность, что кто-то из них летом переберется на Апеннины?
— В Италии сезон завершен. Не исключаю, что какие-то варианты могут и всплыть. Но на данный момент комментировать нечего.
— Отслеживаете ли вы футболистов других чемпионатов?
— А этот процесс бесконечный. И от поры года он не зависит. Отслеживаем постоянно.
— Виталий Родионов очень активно ведет себя в твиттере. Анатолий Капский к этому относится более настороженно. А чья позиция вам ближе, и нет ли у вас желания завести свой аккаунт в твиттере?
— Активно себя Виталий ведет? Да?
— Раз в неделю оставляет сообщения. А что, вы его накажете за это?
— Да что вы! Это же нормально. И я более чем уверен, что Анатолий Анатольевич нормально относится к этому. Поэтому не вижу поводов, чтобы наказывать футболиста.
— Так что же на счет вас и твиттера?
— У меня и без твиттера хватает работы.