Реальное значение имени Аэлита кто знает?
Везде пишут, что это "свет звезды"по Толстому. Ну, или в крайнем случае, с греческого (?)переводят (?) как воздух (аэ?) и камень ( литос?) . Насчёт греческого могу сказать. Слово "воздух" - "аэрос", а не просто "аэ",слово "камень"-"лифос".Значит, "воздушный камень" должен был бы звучать, как "аэролифос". Это так и есть, аэролифос - одна из категорий метеоритов. Метеориты, которые достигают поверхности Земли, делятся на три категории: лифомэтэоритэс, мэтэоритэс и аэролифи. Любому, даже не знающему греческого, слышна в этих словах частица: "эоро","аэро"
А Аэлита?.. никакого "аэро" там нет.. А что есть? на мой взгляд есть какая-то тайная грусть чего-то несбыточного.
А вы ЧТО в нём слышите?
Недавно поняла ПОЧЕМУ оно так звучит для меня, и от каких греческих слов могло бы быть образовано. Но не могу найти подтверждения своей версии в справочной литературе.
Вообще, насколько хорошо мог знать греческий Алексей Толстой?
"Много вопросов"...)))
Вероятно, действительно, это имя стоит множества версий... Моя - лишь одна из многих.
Аэлита - химерическое имя, литературное, поэтому всегда будут существовать те или иные трактовки, те или иные привязки к фактам и словам.
Беллатрис или Амнезия?)) Аэлита или а-Элита? химера или Химера?))) много всякого есть. Если исходить из русского звучания, то это отрицание происхождения, знак нежелания быть графиней, княгиней, царицей, что неудивительно для эпохи революции и наличия графского титула у самого Толстого. А если из греческого... Больше всего похоже на "ailos"а в женском роде - "aili"что значит "нематериальный", "нематериальная", невещественная, неосязаемая. Имя есть - а деушки нет!)))
Много вопросов? Вовсе нет. Ваше предположение о "какой-то тайной грусти чего-то несбыточного" вернее всех этимологических исследований, погружающих в темную пучину апофении.
"Аэлита" просто приятна фонетически, и вызывает легкие таинственно-воздушные ассоциации. И всё.
Аэлита... Если не читать роман Толстого, а увидеть это имя на товаре или в рекламе, то, возможно, ничего и почувствуешь.. Аэлита.. Имя для чуда.. Сюжет был необычен для того времени, и имя героини должно было быть необычным, "нездешним".И описывалась революция-то, где быть не могло красоты и чуда-НО чудо было- и имя ему- Аэлита, «видимый в последний раз свет звезды» . Сейчас можно это имя раскладывать по буквам, искать в нем греческие корни-что это изменит?
А вот одно из толкований имени:
Аз (Я, Мне, Себе, Себя)
Э (ЙЕ = Е) Еси
Люди
И (Объединение, Соединять, Союз, ЕДИНСТВО, Едино, Воедино, "Вместе с")
Твердо
Аз (Я, Мне, Себе, Себя)
Интерпретация значения букв имени Аэлита.
А в имени Аэлита это символ начала, желание начинать и осуществлять, стремление к физическому и духовному комфорту.
Э в имени Аэлита это умение видеть подоплеку событий, изнанку людей, хорошее владение языком в устной речи и на письме. Любопытство, иногда чрезмерное, пронырливость. Стремление показать свою принадлежность к "хорошему обществу".
Л в имени Аэлита это тонкое восприятие красоты, артистические (художественные) таланты, стремление поделиться знаниями и ощущениями с партнером. Предупреждение своему владельцу не тратить жизнь впустую, найти свое истинное назначение.
И в имени Аэлита это тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие. Внешне человек показывает практичность как ширму для сокрытия романтической мягкой натуры.
Т в имени Аэлита это интуитивная, чувствительная, творческая личность, искатель правды, не всегда соразмеряющий желания и возможности. Символ креста - напоминание владельцу, что жизнь не бесконечна и не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, - действовать, используя каждую минуту эффективно.
А в имени Аэлита это символ начала, желание начинать и осуществлять, стремление к физическому и духовному комфорту. "
Отличница, забавная, не кого не балует и т. д.
греческое лиФос прочно укоренилось в русском как лиТос
литография, литотерапия, растения литопсы... .
Толстой мог сократить аэрос до аэ для получения красивого женского имени.