Как литература раскрыла тему первой любви?
•ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
•Не от того, кто влюблен впервые, можно требовать умения молчать. Первой любви сопутствует такая бурная радость, что ей нужен исход, иначе она задушит влюбленного. Александр Дюма-отец
•Все собрались. Все снова вместе. \Давайте песню в круг друзей. \Пусть первая любовь с той песней \воскреснет в памяти моей. Булат Окуджава 1964 Этот стул Из Отара Мампория
Мужчина всегда хочет быть первой любовью женщины. Такое у них нелепое тщеславие. Мы, женщины, более чутки в таких вещах. Нам хотелось бы стать последней любовью мужчины. Оскар Уайльд. Женщина, не стоящая внимания
То горняя в мире земном красота! \ То цвет из эдемского рая! \ То лучшая чистого сердца мечта! \ То дева любви молодая! Петр Ершов 1835 ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
•
•ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
•Сколь малого требует первая любовь. Она не требует ничего — ни взгляда, ни слова. Чистое обожание. Агата Кристи
•Любовь - сердца, а руки - Гименей. Уильям Шекспир. Перевод Б. Пастернака ГАМЛЕТ, ПРИНЦ ДАТСКИЙ
•
•
•
•
•
•
•Не от того, кто влюблен впервые, можно требовать умения молчать. Первой любви сопутствует такая бурная радость, что ей нужен исход, иначе она задушит влюбленного. Александр Дюма-отец. Три мушкетера
•Но увей одинокого\ Тучей своей золотой, \ Зеленью зимней венчай ты\ До возрождения роз\ Влажные кудри певца -\ О любовь, - твоего же! Афанасий Фет 188. Из сборника “Вечерние огни” ВЫПУСК ТРЕТИЙ\Зимняя поездка на Гарц
•ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Страсть делает наилучшие наблюдения и наихудшие выводы. Жан-Поль Рихтер
Я любимого нигде не встретила: Столько стран прошла напрасно. И, вернувшись, я Отцу ответила: «Да, Отец!— Твоя земля прекрасна. Анна Ахматова
Ты всё еще греешь руки над угольками первой любви. Эндрю Шон Грир. Исповедь Макса Тиволи
Другой мечту прекрасную голубит! \ Как пламенно свою мечту он любит! \ И прав поэт! Прекрасная мечта! \ Но мне дика простая красота\ Без вымыслов, наряда, украшений, \ И странен звук германских вдохновений! Нестор Кукольник 1831 ТОРКВАТО ТАССО\Драматическая фантазия
•ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Только один раз любят крепко - в первый раз. Жан де Лабрюйер
Так в область чувств из тайных сфер души\ Нисходит мост из света. По нему\ Стремятся мысли из земной глуши, \ Одолевая призрачную тьму. Генри Лонгфелло (1807-1882). Перевод Л. Хвостенко ТЕНИ ПРОШЛОГО
Два туманные легкие света\ Исходили из них, и вокруг\ Красота уходящего лета\ Обнимала их сотнями рук. Николай Заболоцкий 1957 6 Последняя любовь
•ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
•Первая любовь - та же революция: однообразно правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновение; молодость стоит на баррикаде, высоко вьется ее яркое знамя и чтобы там впереди ее ни ждало - смерть или новая жизнь - всему она шлет свои восторженный привет. Иван Тургенев
•Чеканил я тебя во всех металлах, \ Которые звенят светло, как радость, \ Которые звучат темно и глухо, \ Звучат - как слава, смерть или любовь. Игорь Северянин 1910 Из сборника "Колье принцессы" Из Анри де Ренье
Если возводить на пьедистал любви, то несомненно на первом месте будет любовь Ромео и Джульетты. Это самая красивая любовная история, которая начинается с первого взгляда с первых слов .
Р. Фраерман "Дикая собака Динго"
"– Филька, – сказала она с укоризной, – мать меня ждет на пристани, а я ищу тебя с самого утра. Что ты делаешь тут, на косе?
– Так, ничего, мало-мало, – ответил Филька. – Мало-мало лежу.
Слова его были тихи, глаза чуть приоткрыты. И Таня посмеялась над его скорбным видом.
– Мало-мало, – со смехом повторила она и вдруг умолкла.
Он был без майки. И плечи его, облитые солнцем, сверкали, как камни, а на груди, темной от загара, выделялись светлые буквы, выведенные очень искусно.
Она прочла: «ТАНЯ» .
Филька в смущении закрыл это имя рукой и отступил на несколько шагов. Он отступил бы очень далеко, совсем ушел бы в горы, но позади стерегла его река. А Таня все шла за ним, шаг за шагом.
– Да постой же, Филька! – говорила она.
И он не пошел дальше.
«Пусть, – решил он. – Пусть видят это все люди, раз так легко покидают они друг друга» .
Но Таня смотрела не на него. Она взглянула на солнце, на блеск, рассеянный в воздухе над горами, и повернула пустые руки Фильки к себе.
Она была удивлена.
– Как же ты это сделал? – спросила она.
И в ответ Филька молча нагнулся к земле и вынул из-под кучи одежды, сложенной им на песке, четыре буквы, вырезанные из белой бумаги. Он наложил их на грудь и сказал:
– Я каждое утро прихожу сюда и даю солнцу жечь мою грудь, для того чтобы имя твое оставалось светлым. Я это придумал. Но прошу тебя, не смейся больше надо мной".
Хоть приведи тысячу цитат, первая любовь, то же самое, что и Жизнь (раскрытию не поддаётся) , т. к. каждый ощущает её по-разному!
ей нужен исход
Тургенев. Первая любовь.