Какая страна первая придумала пельмени?
Китаицы.
Родина пельменей Китай
Пельмени, в переводе с фино-угорское - означает ухо.
Украина. Щаз глотну чая и объясню свою гипотезу) )
Чисто лингвистически: в Украине вареники, исконно национальное блюдо, имеет более древнее название - "пырогы", так называли блюда из теста с начинкой. Слово несомненно украинское, т. к. на лодках, имеющих более позднее название "чайки", а более древнее "пироги", украинцы преодолевали днепровские пороги. Есть даже гипотеза, что они на них доходили до Америки в незапамятные времена *до затопления Атлантиды*, оставили в тамошних легендах жирный след о белокожих богах и научили местное население делать подобные лодки, которые там так и остались "пирогами".
А почему пельмень? *глотает еще чайку*
Дык тут ваще все просто. Восточные гости, фразу "дай пырогив мэни" воспринимали как 2 слова, "дай пырогивмени", а во время застолья оно вообще звучало как "дай пирльмыни" . Вот так и появилось загадочное слово "пельмени".
.. а китайцы, как обычно, все слямзили)))
В этом вопросе много путаницы. Китайцы придумали манты, которые варятся на пару. А на Руси с 12 века делали кундюмы - пельмени из заварного теста. Только во времена Петра Великого пермский вариант кундюмов стал называться пельмени.
Манты древнее китайское блюдо. История мантов начинается в третьем веке н. э. , когда полководец Лян Чжуге вел армию царства Шу на захват южных земель. Покорив варварского правителя Хуо Мэна, Лян Чжуге возвращался домой. На его пути оказалась бурная река, перейти которую никак не удавалось. Местный правитель рассказал ему, что в старину, чтобы дух реки позволил перейти ее, приходилось принести в жертву 50 мужчин и бросить в реку их головы. Не желая нового кровопролития, Лян Чжуге приказал наполнить булочки с плоским донышком, напоминающие по форме человеческие головы, мясом коров и лошадей. После этого ему удалось благополучно форсировать реку. В память об этом Лян Чжуге дал плоским снизу и круглым сверху булочкам, наполненным мясом, название mántóu “голова варвара“. Позднее mán “варвара” стали записывать другим знаком, имеющим такое же звучание, но означающим “хлеб“. Так возникло слово mántóu “хлебная голова”.
Именно от этого названия тюрки и монголы позаимствовали свои манту-манты. В самом Китае mántóu сделались чрезвычайно популярным блюдом, причем так стали называть любые изделия из теста круглой формы, с фаршем внутри или без него. Наконец в правление династии Сун (X-XIII вв) для маньтоу с начинкой стали использовать название баоцзы. Название маньтоу в современном Китае закрепилось за изделиями без начинки.
Кундюмы
В подсолнечное масло залейте крутой кипяток, всыпьте всю муку и быстро замесите тесто, хорошенько размяв его руками. Затем раскатайте очень тонкий пласт (почти до прозрачности) , не подсыпая при этом муки. Поскольку в тесте есть подсолнечное масло, к столу оно не прилипнет. Раскатанное тесто нарежьте квадратами 5х5 см, положите на каждый квадрат немного начинки и формируйте пельмени в виде треугольников.
Белые грибы отварите в воде, мелко порубите и обжарьте с мелко нарезанным луком в подсолнечном масле. Перемешайте с кашей и рубленым крутым яйцом. Противень или широкую сковороду смажьте подсолнечным маслом, положите пельмени и поджарьте их в духовке при среднем огне 15 минут. После этого кундюмы переложите в глиняный горошек, залейте грибным отваром, в котором варились грибы для начинки, посолите, добавьте лавровый лист, черный перец и чеснок. Поставьте еще на 15 минут в духовку. Перед подачей на стол залейте курдюмы сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Из указанного количества теста и начинки должно получиться около 100 пельменей.
Пшеничная мука 2 стакана, кипяток 3/4 стакана, подсолнечное масло 4 с. л. (для теста) , белые грибы 1 горсть, крутая гречневая каша 1 стакан, луковица 1 шт. , яйца 1 шт. , лавровый лист 3 шт. , черный перец 5 горошин, чеснок 3 зубчика
Это блюдо древней русской кухни, куда древнее пельменей. В росписи блюд государева стола Михаила Фёдоровича в Рождество 1614 года, есть такая запись: "Ставец кундюмов, а в них четь лопатки муки крупичатой, два яйца, два чумича кислицы крошеной. "
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2928.jpg