Подскажите рецепт оладьев на кислом молоке и блинов на обычном. спасибо
Здравствуйте!
Оладьи – это, по сути, блины, но только маленькие и толстенькие.
Расскажу, как их делаю я.
Чтобы приготовить оладьи из простокваши я беру следующие продукты:
Простокваша – 400 мл;
Мука – 10 столовых ложек с верхом;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – щепотка;
Сода – 1 чайная ложка;
Уксус – 1 чайная ложка (для гашения соды) ;
Масло подсолнечное для жарки оладий.
Основа пышных и вкусных оладий – это правильно приготовленное тесто для оладий.
В миску насыпаю сахар, сыплю небольшую щепотку соли, всыпаю муку, все перемешиваю. Затем наливаю простоквашу и тщательно замешиваю тесто.
Тесто должно получиться без комков и приобрести густоту сметаны. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще немного муки, но добиться нужной густоты – это обязательно. В противном случае оладьи получатся либо тонкими (при жидком тесте) , либо не очень пышными (при очень густо тесте) .
После достижения нужной густоты теста, в него добавляю соду, погашенную уксусом. Еще раз все хорошо перемешиваю, и оставляю миску с тестом на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.
Затем ставлю на огонь сковородку, и когда она хорошо разогреется, наливаю в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой беру тесто и наливаю его на сковородку, делая небольшие оладушки круглой или продолговатой формы. Для одного такого блинчика достаточно одной столовой ложки теста.
Когда с одной стороны оладьи запеклись, переворачиваю на другую сторону. Жарю до румяного цвета и снимаю на тарелку.
Таким образом жарю все оставшиеся оладьи. Из этого количества теста получается приблизительно 35 оладьей.
Готовые оладьи на простокваше можно подавать к столу со сметаной, вареньем, медом.
Теперь о блинах.
Допустим, я хочу испечь порядка 18 – 20 тонких блинов. Внутренний диаметр дна моей сковородки 21 сантиметр. Поэтому для приготовления теста для 18 – 20 тонких блинов такого диаметра мне понадобятся:
Молоко или сыворотка – 800 мл (кефир или простокваша не подойдут, тонкие блины на них будут с дырочками) ;
Яйцо – 1 штука;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 1 щепотка;
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
Мука пшеничная – 1,5 стакана (получается 14 столовых ложек без верха) .
В миску насыпаю сахар, соль и вбиваю одно яйцо.
Все взбиваю миксером до образования густой белой массы.
В миску со взбитым с сахаром яйцом всыпаю 14 столовых ложек муки без горки (приблизительно 1,5 стакана) .
Затем наливаю молоко (можно сыворотку) , подсолнечное масло и опять все хорошо перемешиваю миксером.
Тесто для тонких блинов должно получиться жидким, однородным и без комков.
После этого миску с тестом накрываю полотенцем и оставляю на 1 час, при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы тесто настоялось, и мука хорошо разбухла. Настаиванием теста пренебрегать нельзя, обязательно надо выждать время, чтобы получились вкусные и тонкие блинчики, которые не будут рваться.
Итак, по истечении часа, опять перемешиваю тесто. Оно чуть-чуть загустело, поэтому, чтобы его опять сделать более жидким, добавляю немного молока. Вместо молока можно добавить кипяченой воды.
Тесто готово, приступаю к выпеканию тонких блинов.
Выпекать их надо на чистой, хорошо прогретой сковородке на среднем огне. Перед выпечкой тонких блинов сковородку можно слегка (но не обильно) смазывать подсолнечным маслом. Хотя в тесте это масло уже есть. Поэтому я делаю так.
Ставлю на плиту сковородку, хорошо ее нагреваю, и первый раз немного смазываю подсолнечным маслом.
Половником беру тесто, выливаю его в центр сковородки и, поворачивая сковороду из стороны в сторону, по возможности равномерно распределяю тесто по дну сковородки.
Когда блинчик зажарится с одной стороны, переворачиваю его лопаткой на другую сторону.
После того, как запечется другая сторона, снимаю готовый блинчик на тарелку. Так же выпекаю все оставшиеся тонкие блины.
Блины получились тоненькими, эластичными и без дырочек.
Приятного аппетита и удачи!
В оладьи ещё можно добавить изюм или мелко порезанные яблоки с корицей. Если вы токае любите, конечно. И сахар можно использовать ванильный.
Блины: на литр молока 2 яйца, соль-сахар по вкусу, муки - до нужной консистенции. Главный секрет - налить на блинную сковороду примерно столовую ложку масла, раскалить и вылить его в готовое тесто, быстро перемешать.
Оладьи: сколько не жалко яиц (пару хватит) , сахар-соль по вкусу, немного соды, кислое молоко, мука до консистенции густой сметаны.