Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Философский вопрос
+1

Кто и зачем придумал подушку? ведь на ровной поверхности полезней спать?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Древние люди, когда ложились спать, клали голову на кучку земли, на камень или на кусок бревна. Потом именно из бревна стали делать более удобные устройства, чтобы такая "подушка" просто-напросто не укатилась во время сна. Кстати, в некоторых странах на таких штуках спят до сих пор. Чуть позже, для мягкости, деревяшки стали обматывать шукрами. Первую мягкую подушку сделали из сухой травы и одели в кожаную наволочку. Позже кожу сменила грубая ткань. Грубая не потому, что экономили на тонкой, а чтобы трава не пробивалась насквозь и не колола лицо.

Спать на подушке из грубой ткани очень неудобно.
Поэтому на неё еще надели наволочку из более тонкой ткани.
Наполнители современной подушки - не только перья и птичий пух,
но даже шелуха гречки.

Изначально подушками в основном пользовались состоятельные люди, подушки найдены в древнеегипетских захоронениях. Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром вначале в Китае, а позднее и в Средневековой Европе. Во время Промышленной революции изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством.

Традиционные китайские подушки вместо набитых мягким наполнителем чехлов часто представляют собой твёрдые подставки прямоугольной формы, изготовленные из камня, дерева, металла или фарфора.

Источник: человек придумал подушку не для того что бы на ней спать а для того что бы было кого обнять ночью))))
Искусственный Интеллект
13лет

Зато на подушке - удобней.. . Мы-то, человеки - неровные.. . :)

Искусственный Интеллект
13лет

не помню где читала, что одними из первых, подушки найдены в древнеегипетских захоронениях.. . )))
современные ортопеды советуют спать на подушках, которые принимают силу нажима позвоночника на неё... кстати, и раньше подушки подкладывали НЕтолько под голову.. . при НЕкоторых врождённых сколеозах, их подкладывают под талию = сама так спала в детстве... голые доски покрывают простынью, а под талию подушечку набитую песком... больно.. . НЕудобно.. . зато действенно )))

Источник: :):)
13лет

Не знаю. Мне я сплю без неё, мне так удобней...)