Вопрос к владельцам собак! О перевозе междугородным автобусом, пса крупной или средней породы!
Добрый день! У меня пес породы Мексиканская голая собака (стандартный пес, 60 см в холке, без шерсти) .
Когда он был еще щенком, мы ездили в междугородных автобусах, я оплачивала за него как за багажный билет, и он просто лежал у меня на руках. Несколько месяцев назад мы ездили в поезде с ним, но поезд он перенес очень плохо.. . Всю дорогу ему было не по себе, отказывался кушать... Не сходил на станциях ни разу в туалет (он на асфальт не может-ему нужны кусты...) , приходилось в тамбуре стелить одноразовую пеленку, на которую он и ходил в туалет.. .
А общем те полутора суток были просто мучением и для него и для меня.
На следующих выходных нам предстоит ехать на выставку.
На поезде ехать на этот раз я уже не хочу категорически. Но я знаю, что многие и взрослых собак возят автобусами.
Я знаю, что нужно вет. паспорт, справку форма №1, намордник и короткий поводок. Так же подстилка на сидение.
И вот я начала изучать информацию об этом, и запуталась.. .
Из Правил пользования автобусами пригородных сообщений:
"Пассажир имеет право перевозить на задних накопительных площадках охотничьих и служебных собак в намордниках при наличии поводка и справки, имеющей надпись “Собака привита против бешенства“, за плату согласно тарифу одного места багажа. "
Но когда я начала звонить в разные автобусные компании, мне говорят совсем другое: одни говорят, что нужно покупать детский билет, другие-что вообще выкупать для него место по полной стоимости, а третьи вообще не перевозят собак больше 10 кг и в переносках.. .
Решила посоветоваться с теми, кто уже ездил с псами в междугородних автобусах:
-Какой билет на него брать, детский или багажный?
-Если купить багажный, то предоставят ли для него отдельное место рядом с моим?
-Лучше в конце автобуса, или наоборот впереди, что бы он никому не мешал, и сам не боялся толпы людей вокруг?
Буду очень благодарна за ответы на своем опыте!!!) )
(Тем. кто хочет написать что то вроде: "Вы что сумашедшие? ! Какие собаки в автобусах? ! Это же не той-терьер! Везите либо в поезде либо в багажном отсеке! " и т д - сразу скажу, оставьте свое мнение при себе!! ! От вашей критики мир не изменится!! ! Люди всегда перевозили собак в автобусах, и будут перевозить дальше! Данный вопрос создан не для того, что бы выслушивать вашу нелюбовь к животным, а что бы узнать нужную информацию!)
*byls-blow*, а как именно оплатить проезд, как взрослый билет, детский или багажный???
До покупки машины очень часто приходилось кататься на автобусах ростов-анапа с собакой. Так как уезжали и приезжали всегда на одни и те же автовокзалы, то никогда не парились с какими то правилами. На всякий случай брали собаке багажный билет, но его никто никогда не спрашивал. Так же как и справку формы1. Собака всегда спала у меня на руках. Но у вас мальчик побольше моего, так что придется купить билет на соседнее место.
Здесь вам никто не скажет какой билет надо брать. Вы же сами обзванивали - у разных компаний разные требования. Найдите наиболее выгодную для вас.
справка ф1
намордник
проезд платите и за собу тоже
и ПОШЛИ ОНИ ВСЕ НАХ
ну, не знаю. я вообще ни кого ни когда не обзванивала. прихожу на автовокзал, беру два билета, на себя и багажный на собаку, при входе в автобус предъявляю вместе с билетом вет. справку и поехали. ни разу не было ни каких претензий. зато не редко было, когда на выставку едешь или с выставки, по нескольку взрослых собак в одном автобусе едут и абсолютно без всяких проблем. яи на маршрутках междугородних с собакой ездила спокойно.
лично я одна не езжу, обычно два человека и собака, собака сидит у меня на руках, на полу он сидеть не будет. место выбирайте как вам удобнее. мы всегда ездим на первых местах, так нам удобнее.
если бы я одна с собакой поехала, то взяла бы два полноценных билета, с местом и в конце салона, чтобы ни кто мимо не ходил, не заглядывал и не возмущался, что собака сидит на сиденье.