Как научиться выговаривать букву Р или Л?
В целом, дикция у меня нормальная, слова я выговариваю четко. Но буква Л мне здорово мешает. При обычном разговоре это не заметно, но когда просят громко прочитать что-нибудь или продиктовать, возникают проблемы. Например, лодка, слышится другим, как водка.
Та же проблема с буквой Р. Когда начинаю ясно и выразительно диктовать/повторять/читать получается такой булькающий звук. Не Л, как у некоторых картавых, а как-будто, когда в рот воды набираешь, запрокидываешь голову и выдхаешь воду. Вот так вот булькает )) Думаю, точно описал.
Особенно, когда волноваться начинаю, эти буквы вообще проглатываю. Может есть какие-то упражнения? Язык там тянуть или еще что?
оёй. . у меня та же проблемка была. Л произношу теперь нормально, а вот Р всё никак. Букву Л отрабатывала недолго. по-моему очень простой способ: кончик большого пальца руки прикусываешь зубами и произносишь слова с буквой Л, при этом стараясь упираться языком в палец. потом уже без пальца, язык упирается в передние зубы. нужно тренероваться каждый день. когда язык привыкнет к этому движению, тебе не придётся контролировать произношение. а чтобы было не скучно тренероваться, пой песенку ла-ла-ла-ла. . и с пользой и весело =)
удачи)
Я конечно знаю техники для решения подобных проблем. Есть 2 упражнения. Но зачем? Мне всегда нравились картавые люди. Но вот, читай вслух громко и медленно и громко. И читай не разжимая губ.