Капли на объективе. Подскажите, как бороться с каплями на объективе во время съёмок на воде?
Подскажите, как бороться с каплями на объективе во время съёмок на воде (на море, на пляже, в фонтане, под дождём) ?
Фотоаппарат водонепроницаемый Lumix DMC-FT10
Сколько кадров этими каплями запорото, а сколько вообще не снято! Достаю, навожу фотоаппарат, вижу - пол-объектива залито каплями - и начинается возня! Пытаюсь сгонять их одеждой, пальцами, смывать водой (иногда помогает) .
Вот типичный кадр, слегка подпорченный каплями:

(не нашёл как комментировать ответы, потому пишу здесь)
Я не профи, чтобы покупать много дорогой фототехники и аксессуаров, скорее любитель. Издалека снимать - конечно можно (Tronic`s - хороший снимок, мне нравится) - но я предпочитаю сам участвовать - купаться, нырять, плескаться - именно для этого купил себе _водонепроницаемый_ фотоаппарат.
Тщательнее сгонять капли (оставляя новые) , вместо того, чтобы снимать или купаться - очень напрягает! И все должны ждать, пока я там вожусь - если ждать не хотят, кадр потерян.
бленду и фильтр - а как их одеть на мой Lumix DMC-FT10? И как их менять, если на мне и вокруг меня нет ничего сухого - не вылазить же из-за этого!
АлександрЧелпанов - красивый снимок! Но не лезть под брызги для меня не вариант - большая часть удовольствия для меня теряется! Я приезжаю в первую очередь поплескаться самому, в хорошей компании и заодно пофотографировать!
То есть смысл моего вопроса - как заставить воду стекать с фотоаппарата равномерно, не задерживаясь в виде капель на объективе? Как, находясь в воде, быстро - либо согнать воду с объектива полностью, либо оставить её покрывать объектив равномерной тонкой плёнкой?
300 мм, и никаких проблем!

Паш, купи "дворники" на объектив! :-))) Ну, а если серьезно, то не лезть под брызги. Троник-с правильно написал, купи телевичок!

Для начала могу посоветовать бленду одеть, еще несколько защитных фильтров можно таскать, один замочил - поменял...
Тщательнее надо.:)