Взволнованная глупость - что это? см. подборку.
Для того, чтобы трогать, не нужно быть растроганным. Дени Дидро
Увы, мой стих не блещет новизной, \ Разнообразьем перемен нежданных. \ Не поискать ли мне тропы иной, \ Приемов новых, сочетаний странных? Уильям Шекспир. Перевод С. Маршака
Нет ничего ужаснее силы воображения без вкуса. Иоганн Вольфганг Гете
Анадысь, надорвав горлопань, \ Я намедни бежу в многоперь, \ На рожон, где нога не ступань. \ …Но неглыбко в стихах и таперь. Александр Иванов Из книги «Любовь и горчица» (1968)\Поэтический бредняк (Игорь Григорьев)
Оригинальный писатель - не тот, который никому никто не подражает, а тот, которому никто не может подражать. Ф. Шатобриан
Верх над смертью берет избыток жизни - и мнится: \ К ней причастен и прах, спящий в могильной тиши. \ Пусть же друзья обовьют этим свитком гробницу поэта: \ Жизнью и эти стихи щедро украсил поэт, Иоганн Вольфганг Гете. Перевод С. Ошерова 1790 ИЗ "ВЕНЕЦИАНСКИХ ЭПИГРАММ"
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. Брамс
Чистой неги, сладкой муки Грудь таинственно полна. Чу! волшебной песни звуки Вылетают из окна. Пой, красавица певица! Пой, залетный соловей. Сладкозвучная царица Поэтических ночей! Петр Вяземский
Лучше писать для себя и не иметь публики, чем писать для публики и потерять себя. Сирил Конноли
Что не было видов, что не было мзды, для которых\ Душой торговал я; что, бывши не раз искушаем Могуществом гордым, из опытов вышел я чистым; \ Что, жертв не курив, возжигаемых идолам мира, \ Ни словом одним я бессмертной души не унизил. Николай Гнедич 18.. К МОИМ СТИХАМ
Литературное творчество - не то дело, которого обязательно надо стыдиться, но лучше занимайтесь им без свидетелей и мойте после него руки. Роберт Хайнлайн
Что, с юности нежной любовию к музам пылая, \ Оно сохраняло, во всех коловратностях жизни, \ Сей жар, хоть не пламенный, но постоянный и чистый; Николай Гнедич 18.. К МОИМ СТИХАМ
Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом. Фазиль Искандер
"Когда б стихи покойника могли\ Идти за веком, дружбу воспевая, \ Они бы лучших слогом превзошли. \ Но раз, что умер он, я чту искусство\ У стихотворцев века, в нем же - чувство". Уильям Шекспир. Перевод Модеста Чайковского 1914 Сонеты\32\ О, если ты меня переживешь,
Жизнь — не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват. Викентий Вересаев
Что яркая звезда с родного небосклона Внезапно сорвана средь бури роковой, Что песни лучшие поэзии родной Внезапно замерли на лире онемелой. Что пал во всей поре красы и славы зрелой Петр Вяземский
Что бы пробудить в читателе соответствующее настроение.. . писатель использует " фигуры" , возникшие под влиянием сильно возбужденного чувства.. .
"...Если когда-нибудь… сердце ваше знало чувство любви, если вы помните ее восторги, если вы хоть раз улыбнулись при плаче новорожденного сына, если что-нибудь человеческое билось когда-нибудь в груди вашей, то умоляю… - всем, - что ни есть святого в жизни, - не откажите мне в моей просьбе... "
А. Пушкин
страстное желание сотворить, не отягощенное муками совести за последствия от натворенного.