Т.Б.
Мастер
(2313)
12 лет назад
За все пять лет обучения я ни разу не пожалела, что выбрала ин. яз. Для меня очень важны межличностные отношения, и в университете я попала в отличную группу и к замечательным преподавателям. Это, пожалуй, один из самых главных факторов. Какой бы ни был престижный Вуз и специальность, если возникнет эмоциональный дискомфорт от общения, удовольствие от обучения получить трудно.
Помимо английского языка на 1-2 курсах у вас будет классический набор дисциплин, изучаемых в Вузах: философия, история России, математика, концепции современного естествознания, физическая культура, культура речи, экономика, правоведение, политология. У нас на первом курсе был ещё латинский язык.
Если в вашей специальности присутствует слово "литература", вы будете слушать увлекательный курс зарубежной и русской литературы от античных времен до современности.
Специализация начинается с третьего курса, лекции будут читаться на английском языке. Фонетика языка, грамматика, стилистика, языкознание, история языка, библиография, методика преподавания языка. Думаю, у вас будет второй диплом переводчика, поэтому будут также лекции по теории перевода и практические занятия.
ИгорьМастер (1448)
12 лет назад
Спасибо за содержательный ответ. Я слышал, что очень тяжело учиться. Задают по 100 слов на день. Так ли это?
Т.Б.Мастер (2313)
12 лет назад
Господа, подтверждаю, у нас действительно был курс математики, целых два семестра. Математика-это общее название, никакого матанализа, конечно, не было. Мы решали задачки по логике и теории вероятности.
Игорь, у каждого преподавателя свой стиль преподавания. У нас на потоке было 6 групп, у всех разные преподаватели, разные темы и учебники. Кто-то видит смысл максимально пополнить словарный запас студента, кто-то ставит целью развить коммуникативные навыки, кто-то (старшее поколение) доверяет только оригиналам произведений Диккенса и Фицджеральда. У нас не было никаких 100 слов в день, это издевательство, которое может на корню зарубить любовь к языку. Язык-это ведь не цель, а инструмент, которым должны научить правильно оперировать! Мы к каждому занятию готовили чтение и перевод текстов, либо писали эссе, либо делали упражнения по грамматике, либо готовили презентации.
Для меня самым сложным было обилие текстов обязательных для прочтения по зарубежной литературе.
Екатерина Гавриленко
Гуру
(3241)
12 лет назад
На факультете иностранного языка учиться очень интересно, но сразу нужно настроиться на то, что будет очень большой объем заданий, большая нагрузка, часто придется посещать библиотеки. Кроме языка изучают все, кроме математики: педагогика, современный русский яз, практический русский язык, языковедение, философия и т. д. , т. е. два года будете изучать общие дисциплины, а потом уже полностью погрузитесь в изучаемый язык, в его историю - литературоведение, аннотация, практика и теория перевода, стилистика, страноведение.
Некоторые лекции начинали читать на языке уже со второго курса.
За время обучения обязательно будете проходить практику, переводческую или преподавательскую.
Кроме того, вам нужно будет прочитать очень много литературы (англ. писателей) , обычно это делается летом, на каникулах.
Будут проводиться мероприятия на языке, праздники (англ.) .
Здорово, не пожалеете.