Лаврентий Берия
Просветленный
(30796)
12 лет назад
Нет, не законно. Если цена указана за килограмм, то обязаны отрезать нужный вес. Хоть 10 гр.
Если цена указана за кусок, то тогда товар не делим, и продается как есть.
Роспотребнадзор оч. хорошее лекарство от таких уродов.
Юрий
Высший разум
(146388)
12 лет назад
Не любая блажь потребителя автоматически становится его ПРАВОМ, да и без прописанной обязанности продавца по разделке той курицы у Вас и права требовать не возникает.. .
К тому же и товар называется "тушка куриная"!
И если товара под названием "пол-тушки" в магазинном ассртименте просто нет, то требовать его у Вас тоже нет права.
А если бы и был, то представляю, как продавца будут покупатели изводить претензиями - почему в одной половинке курицы нет сердца, а в другой нет пупка или печенки.
Источник - даже права потребителя не надо доводить до абсурда и становиться из потребителя в потребиллером.. .
(Для сведения - злоупотребление правом тоже незаконно и даже в судебной защите может быть отказано по этой причине)
Удачи
Ольга ...Мыслитель (5114)
12 лет назад
видимо вы не видели бабушек или людей с ограниченными возможностями которые просто не могут позволить себе купить курицу целую.. и считают копейки у прилавка...
хорошо сказать купите все.. и хорошо если есть у вас такая возможность
Anna Denisova
Мудрец
(12293)
12 лет назад
Отказ отрезать - это по существу отказ продать товар, что противоречит правилам розничной торговли. Однако отрезать можно только от однородного товара, если в результате отрезания/разрезания товар не видоизменяется. Все виды товаров перечислены и описаны в ГОСТах и ТУ.
Согласно ГК РФ ст. 492 договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
ст. 426. Публичный договор
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Смысл данной нормы - магазин обязан установить условия продажи товара, цену товара и обеспечить равенство всех при покупке. Это означает, что если данный товар продаётся в развес, то отрезается любое его количество с учётом техн. возм. весов.
Публичная оферта (чем является договор розничной купли-продажи) должен содержать все существенные условия договора, они указываются на ценнике с подписью о. л. и печатью и согласно п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров "цену и условия приобретения товара" устанавливает продавец-торгующая орг-я. А наша продавщица всего лишь обязана довести до сведения покупателей всю эту информацию, менять условия продажи она не вправе.
Короче, если товар продаётся как однородная масса (то же чахохбили) - отрезать и накладывать можно любое количество.
Если разрезание влечёт за собой изменение товара (был цыплёнок, стал окорочёк) - взвешивается единица товара.
Правила продажи устанавливает администрация, они обозначаются на ценнике, продавец - информирует покупателей по уже установленным (не им) правилам.
максим шиповский
Ученик
(115)
6 лет назад
Пришёл в магазин хотел взять на развес уже готовый шашлыл. Мне положили почти один лук и очень много жира. Я попросил убрать лук и срезать жир, на что мне ответили что это не возможно, почему можете мне ответить.?
Была вмагазине.. . хотела купить мясо.. . но тот кусок который мне понравился был слишком большой для меня.. . а то что было рядом уже видно было "не первой свежести"...
А то что было в большом куске явно свежее. . я попросила отрезать половину. .
Ответ продавца был шикарен "А кто у меня вторую половину купит?. . берите все или выберете другой"
Ну вот как объяснить подавцу что он не прав.. . ну попросить книгу жалоб я могу. .
если цена товара указана за килограм.. . но оно дорогое. . и мнене надо столько много ( почти 3 кило)
я конечно могу положить это в морозилку.. . но покупать парно мясо что бы его мрозить я не вижу смысла
Или скажем курица.. . цена указана за 1 кг.. . а мне нужно только пол курицы.. . не ножки ...некрылья. . не грудинка. . а именно пол курицы.. .
Почему продавцы отказывают мнепонятно. . но разве это законно?