Системный блок стал издавать писк/свист
Вчера я нашел в себе сил и разобрал БП в целях заменить вентилятор ибо это был самый шумный элемент в системе (ему около 4-х лет) .
Все работает отлично, кроме одного момента: появился писк. Очень тихий фоновый и уже более заметный когда комп под нагрузкой, которую нагрузкой то назвать тяжело (загрузка ОС, открытие окон, загрузка страничек, скролл длинных страниц - все это сопровождается писком) . О перегреве речи нет, кулер я поставил новый zalman, а старый был шумный, кривой, заросший пылью.
Есть предположение, что писк был всегда, просто я его не мог слышать из-за стокового кулера в БП. Если так, то и черт с ним. Хотя если дело в кулере, то какова причина?
Если кто сталкивался с такой проблемой, как решали?
Кстати, какие последствия от взрыва конденсатора? Хлопок, дым и залитие плат электролитом?
писк появляется под нагрузкой, вобщем проверю отпишу локацию писка
это не спикер, звук похож на трансформатор)
кажется что HDD пищит, но чтобы точно знать, нужно по деталям разбирать и слушать стетоскопом) )
спс за помощь, пойду на внешний диск инфу солью для подстраховки
Тонкий писк скорее всего издает блок питания. Когда конденсаторы в нем вспучиваются от старости, они теряют ёмкость и не могут фильтровать высокочастотные выбросы после дросселей. Именно этот писк и слышен. А современные конденсаторы умирают тихо и без спецэффектов, просто вспучиваются.
Топикстартер, ну что в итоге, удалось решить проблему с писком? У меня сейчас та же проблема после переустановки кулера в системном блоке. Несильный, но непрерывный писк идет от системного блока. Не знаю, что делать. Может, попробовать поправить кулер?
В блоке питания пищит один из дросселей-из-за ослабления сердечника в обмотке (входит в резонанс с частотой преобразователя)... найти и залить клеем или лаком...
Как спикер именно издаёт звук?
Да это еще ЕРУНДА, вот у меня было дело-КОМП при загрузке ревел как двигатель реактивного САМОЛЕТА.