При расформировании отдела что могут преложить в альтернативном варианте работы?
Вопрос в следующем: отдел в котором я работаю собираются расформировывать. Компания крупная, и имеет офисы в ругих регионах Скорее всего будут прелагать перевод в другой регион. Но переезд не возможен (что в этом случае могут сделать работоатели?) . Вообще есть какие то рамки преложений при расформировывании отделов? (например не переведут же меня в дворники, если до этого я работал бухгалтером с зарплатой N тысяч рублей. Так же интересует вся схема, если соберутся увольнять? Ведь в этом случае компания обязана платить мне какое-то время определенную сумму? И вообще могу ли я отказаться от альтернативной (не подходящей работы) , но чтоб они уволили с компенсацией?
При расформировании отдела работодатели могут предложить альтернативные варианты, такие как удаленная работа, внутрикорпоративное обучение или перевод на схожие позиции в другом регионе. Если вы откажетесь от предложенных вариантов, можете получить компенсацию. Обычно это зависит от вашего стажа и условий контракта. Законодательство гарантирует угрозу увольнения только в случае, если работодатель не может сохранить рабочее место.
Действуя в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ, при ликвидации отдела работодатель обязан предложить сотрудникам ликвидируемой структуры предприятия вакантные должности в компании, которые имеются в той же местности.
Если число вакантных мест в компании меньше количества сотрудников ликвидируемых отделов, то предпочтение при приеме на вакантные должности руководство должно отдавать так называемым льготникам, например, беременным женщинам, матерям малолетних детей, поскольку по закону их нельзя сокращать и увольнять.
При наличии вакантных мест работодатель пользуется принципом преимущества работников при назначении на вакантные должности. Среди сотрудников с большим преимуществом идут семейные, имеющие двух и более детей несовершеннолетнего возраста; работники, являющиеся единственными кормильцами семьи; работники, которым был причинен вред здоровью во время работы на предприятии; инвалиды Великой Отечественной Войны и других боевых действий, направленных на защиту отечества, а также других лиц, предусмотренных трудовым законодательством РФ.
Когда происходит расторжение трудового договора по причине ликвидации предприятия либо сокращении штата, увольняемый сотрудник имеет право получать выходное пособие суммой равной среднему месячному заработку. Также ему должен выплачиваться ежемесячный средний заработок в период, пока он числится безработным.