как вообще можно не слышать разницу между лозлесс и мр3? как не слышать разницу между лосси и лозлесс?
только в том случае если у тебя реалтек + пластиковые колонки за 500 рублей.
что видимо у всех первых ответчиков в этом вопросе.
по сабжу -
1. нужна дискретная аудиокарта . не hi-end как тут некоторые пишут нормальная карта минимум за 1300 р.
те что стоят ниже от реалтека не отличаются.
карты делятся на программные и полноценные. программные не имеют на борту мощного процессора, выходные ОУ на них ставятся подешевле.
но всё равно звук у них будет лучше чем у реалтека. полноценные карточки имеют мощный ЦАП, малошумящие ОУ, и прочие аудиофильские компоненты. и естественно характеристики в разы выше. ну и соответственно цена тоже выше. минимальные карты такого уровня будут примерно от 2200-2300р.
2. карту надо настроить. частота дискретизации, пресеты дсп если надо.
3. надо настроить панель звука в винде, так же как и в аудиодрайвере.
4. программный плеер. лучше всех фубар 2000. его тоже надо настроить. частота дискретизации такая же как в аудиодрайвере, вывод сигнала через асио.
5. аудиосистема должна быть на уровне. либо активная ас. либо усилитель+ ас.
не пластиковые колоночки, а нормальная акустика хотя бы тысяч за 5 как минимум.
если всё соответствует то разница не просто заметна, она будет огромной.
те кто не может отличить лозлесс от мр3 просто никогда неимели достаточно хорошей аудиокарты и акустики.
пс. в разных программных плеерах можно и не заметить достаточно большой разницы.
но при включении эквалайзера разница сразу проявится. у каждого плеера свои настройки эквалайзера. разница заметна именно на эквалайзере и при разном выводе сигнала через плагины вывода.
вообще более развёрнуто о настройке качественного звучания я писал здесь -
настройка звука в виндос и настройка фубар 2000 пс2. я на своей системе прекрасно на слух отличаю формат flac от АРЕ и уж тем более от убогого мр3.
и битрейт в мр3 могу угадать с большой долей вероятности.
в мр3 не только от битрейта зависит качество но и от кодека которым сжимали файл. лучшим качеством звука на мр3 считаются кодеки ЛАМЕ и родной кодек мр3 от института с непроизносимым названием (фраунгхофер) в котором собственно и придумали формат мр3.