Как должен выглядеть качественный шифер для крыши
поменяли шифер на доме 2 года назад и он над моей квартирой полопался, Жек согласился поменять. только теперь надо купить, у нас есть в продаже шифер Краматорский 8 волновой, как мне выбрать, пока жек согласился. А старый пролежал 48 лет и никогда не протекала крыша
тот, что лежал 48 лет был 6 волн, военно-гражданское строительство, толщина-1 см.
Ваш 8 волн просто уроды клали, углы встречного перехлеста не запиливали-он и полопался по крайней волне. Я в одном месте лет 15 назад б/у шифер положил, из битых ломаных листов выпиливал куски кооткие под конек - лежит до сих пор, все в дело ушло.
Считаю шифер самым стойким к нагрузкам покрытием, который при нормальной обрешетке и укладки "руками", а не костылями вместо рук пролежит лет 25.
Перед приобретением посмотрите на его цвет. Если он тёмный, значит, его долго хранили под открытым небом, и такой шифер не соответствует всем требованиям прочности и надёжности.
Проверить прочность можно так: вытащите любой лист из партии, которую собрались покупать, встаньте на него, и если ничего не случилось, можете быть уверены, что шифер качественный. Потому что шифер изначально расчитан на то, чтобы выдержать вес человека.
Проверить дату изготовления партии, указывается и в документах, и на самом листе. Бывают случаи, когда продают незрелый шифер, т. е. он не вылежал установленный срок созревания (28 суток) . В летний сезон, когда идут масштабные кровельные работы такое частенько бывает.
А краматорский шифер нормальный по качеству, можно брать.
То, что предыдущий шифер полопался может означать, что был некачественный шифер либо нарушена технология по его укладке.
Хороший стоит 210,не очень - 180р лист.