Откуда пошли выражения: "Гол как сокол" и "Мои финансы поют романсы"?
"Гол как сокол"
Существует мнение, что здесь имеется в виду не сокол-птица, а именно старинный сокол – окованное железом бревно или чугунные брус, которым русские войска в далеком прошлом долбили стены осажденных городов, то есть таран.
Возможно, что так, но есть и другое толкование. Не правильнее ли нашу поговорку произносить «Гол как сукол» ? Что такое «сукол» ? Так назывались в крестьянстве пары тесно сближенных кольев, которые поддерживают частокол, плетень, изгородь. Осенью, когда полевые ограды разрушаются, на полях остаются торчать только голые суколы; их грустный, сиротливый вид и впрямь мог легко сделать их образом печальной наготы, послужить для создания поговорки – характеристики крайне бедного человека.
"Мои финансы поют романсы" - песня, прозвучавшая в исполнении А. Буйнова. Авторами песни являются И. Крутой - В. Пеленягрэ (текст)
гол как сокол-выражение характеризует человека, не имеющего за душой ничего, показывает крайнюю степень бедности.. .
“Мои финансы поют романсы” - пелось в популярной песенке 1998 года. Тогда шла речь об “азиатском кризисе”, о “российском дефолте”, о девальвации гривны ...