Как быстрее вырастить берёзу? Удобрения, уход, что ещё и как ?
Имеется берёза и нужны ещё выокие деревЬя ...
Берёза около 7 см в диаметре, достаточно стройная, высотой до 3 метров ...
Железнодорожная насыпЬ (крупный песок) , вдоль насыпи водосборная канавка 2 метра шириной (в прошлом-жарком году - пересыхала, в 2012 - водой) , Берёза растёт в 70 см от воды и 2.5 метрах от насыпи с Южной стороны.
Несмотря на полутенЬ от 20 метровой лесополосы из ольхи и осины и прочая ...берёза уже достигла получения Солнца ПОЛНОСТЬЮ (практически возвышается ...)
А вот грунт кажысЬ не оченЬ :
20 см оченЬ хорошего чёрного перегноя, где бурно растёт малина, а глубже жёлто-серая глина ...
До мая ВСЕГДА и после сентября чёрный перегной делается жидкой грязЬю по-щиколотку ...
О неприхотливости берез я прочитал, но мне надо её принудительно вырастить в высоту и недопустить болезней Какие удорени ? (нужна для Антенны)
Я в метре от берёзы буду всё-равно копать бункер и одновременно могу насыпать садовый грунт метр высотой + Удобрения ?
Береза растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива.
Динамика роста берёзы повислой (у пушистой схожие показатели) :
Живя до 100—120 лет, в высоту продолжает расти до 50—60 лет, в толщину до 80 лет. За этот период скорость роста меняется так в первые 5—6 лет рост в высоту умеренный, впоследствии значительно увеличивается и, начиная примерно с 10 лет, достигает 75—90 см в год. Окончательный размер около 20 м в высоту.
Подкормить органикой конечно можно, что будет способствовать увеличению прироста процентов на 50 в лучшем случае. Это если говорить о высоте. Увеличение диаметра будет менее значительное. К тому же надо учитывать, что береза, имея поверхностную корневую систему, является ветровальной породой, т. е. при сильном урагане ее может выворачивать с корнем. А значит надо учитывать и ветровую нагрузку.
Может есть смысл для антенны соорудить какую-нибудь временную конструкцию (поставить столб) рядом с березой
навоз вам в помощ
Посадить
Береза нетребовательна к грунту, хорошо растет на глинистых почвах-основное условие-обилие влаги.
Так что на сырых местах рост интенсивнее, внесение удобрений не имеет отклика.
если сухое жаркое лето полить не помешает.