Прошу не считать мерзким данный вопрос - Так ли оно и было? см. Жозе Сарамаго. Евангелие от Иисуса
запомнилось, Папа Римский Иоанн Павел 2, посмотрев "Страсти Христовы" Мэла Гибсона (арамейский! , с субтитрами) якобы сказал_ Так оно и было!.. .
Двигаясь так, словно какой то вихрь нес его, Иосиф вошел в дом, притворил за собою дверь и постоял минуту, давая глазам привыкнуть к полутьме. Рядом бледно, бесполезно горела плошка. Проснувшаяся Мария лежала на спине, пристально и внимательно глядела прямо перед собой и, казалось, ждала. Иосиф молча приблизился, медленно стянул простыню, закрывавшую ее. Она отвела глаза, взялась за подол рубахи, но успела поднять ее лишь до живота, как Иосиф, склонившись над ней, сделал со своей рубахой то же самое, а Мария разомкнула колени. Впрочем, может быть, ноги ее раздвинулись еще раньше, во сне, и она осталась лежать так, охваченная то ли непривычной утренней истомой, то ли предчувствием, посещающим супругу, которая знает свой долг. Бог, как известно, вездесущ и, наверно, был тогда где то поблизости, но в качестве бесплотного духа не мог видеть, как соприкоснулись их волосы, как его плоть проникла в ее плоть, исполняя свое предназначение, а когда священное семя Иосифа излилось в священное лоно Марии, Бога, наверно, уже не было там, ибо на свете есть нечто, недоступное разумению даже и того, кто сам это сотворил. Выйдя во двор. Бог не мог слышать сдавленного, как бы предсмертного хрипа, который издал мужчина, и уж подавно — почти неуловимого стона, который не смогла сдержать женщина. Через минуту, а может, и раньше, Иосиф поднялся, высвободив Марию, и та одернула рубаху, натянула простыню, закрыла лицо сгибом локтя. Став посреди комнаты, воздев руки, устремив глаза в потолок, муж произнес самую ужасную из всех молитв: Благодарю Тебя, Господи мой Боже, за то, что не создал меня женщиной. Бога к этому времени не было уже и во дворе, ибо не затряслись, не обвалились стены дома, не разверзлась земля. Тут в первый раз прозвучал тихий голос бессловесной доселе Марии, смиренно произнесшей:
Благодарю Тебя, Господи, за то, что создал меня по воле Твоей. Жозе Сарамаго. Евангелие от Иисуса
Ты принес мне самовольно\ Самый ценный, нежный дар, \ И расплавился безбольно\ В ясном свете мой пожар. Михаил Кузмин 1911-12 МАЯК ЛЮБВИ\С. В. Миллеру\Сколько раз тебя я видел
Дружище...)))) ) это наверное самая большая тайна христианства... .
было... не было... .
А в сущности - какая разница?
Зачатие Марии от Бога - краеугольный камень веры.
Скажите честно - вы ОЧЕНЬ хотите его свалить?
оно надо?
И что это даст?
Не всякую правду надо знать точно, вы же знаете.
В большинстве случаев достаточно намеков или косвенных описаний.
Обратите внимание: интерес к этому отрывку пока проявили только женщины. И все ответы - по существу.
Мы не можем достоверно знать, как оно было, можно только верить или не верить тому, что написано кем -- то . В конце концов, кроме Иосифа и Марии никаких людей там не было .
Только так!
Помните у Пушкина в Гавриилиаде: Ушла в лесок чета моя, недолго их их блуждали губы, руки.. .
Даже в фильме Разрушитель, где в будущем станет приемлемым только виртуальный секс, Джон Спартан займётся любовью а Лениной Хаксли традиционным способом.
Нет! - Этого - не было по той простой причине - что всегда существовал Источник - Первый -, а все остальное рождает фантазия ЯЗЫКОВАЯ!