Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Киномания
+4

Были ли на земле удачные утопии? см. цитаты.

Мадам Бовуар опирается не только на свое буржуазное воспитание благовоспитанной девицы, но и на литературу, в частности, на авторов, фигурирующих в нашем списке, таких, как Андре Бретон и Д. Г. Лоуренс, чтобы доказать, что женщина всегда определяется мужчиной как ЕГО супруга, ЕГО любовница, ЕГО мать. Самое неприятное заключается не в том, кем является женщина – мадонной, любовницей или служанкой, а в том факте, что она при этом ЕГО достояние, ЕГО вещь – в общем, та или иная ЕГО собственность. «Второй пол» – иронический заголовок для памфлета, который призывает не феминизировать слова, как к этому стремятся сегодня, и не бороться за равное представительство в Национальной Ассамблее, а добиваться самого упразднения этого порядкового числительного.
Симона де Бовуар, лауреат Гонкуровской премии 1954 года за роман «Мандарины» , сатиру на интеллигентское парижское болото, навсегда останется, именно благодаря этому эссе, основоположником мирового феминистского движения, суть которого можно определить прекрасной фразой Лафорга [174]: «О юные девушки, когда же вы станете нашими братьями, нашими родными братьями, которых не коснется даже намек на эксплуатацию? » В своих личных отношениях Сартр и она сумели блестяще претворить эти слова в жизнь: не будучи официально женаты, не производя на свет детей, они тем не менее не расставались до конца, хотя рассказывали друг другу о своих изменах, хотя Симона была бисексуальной, а потом влюбилась в Нелсона Олгрена, стала носить тюрбан и превратилась в бобра [175] (а Сартр, следовательно, в зоофила) . Короче, эта парочка мандаринов доказала на деле, что любовь возможна между представителями любого пола, при полной свободе, независимости и обмене партнерами.
Лично я думаю – и скажу об этом без утайки, – что феминизм стал единственной удачной утопией XX века. Мне, например, очень нравится, что моя невеста работает: при этом она не мелькает весь день у меня перед глазами и вдобавок приносит денежки в дом. Фредерик Бегбедер. Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей

Да, все, что на приданое скопили, \все превратилось в белые венки. Белла Ахмадулина

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Слова "были" и "удачные утопии" взаимно исключают друг друга.

Мыслитель
13лет

Утопий не было, но мысли, идеи, стремления, действия для лучшей жизни на нашей планете были, есть и будут, потому что человек по природе своей не может не стремиться к счастью !!!Хотелось бы ещё к справедливости. " Дай Бог всего, всего, всего и сразу всем, чтоб не обидно! Дай Бог, но только лишь того, за что потом не будет стыдно ! " ( из песни )

Источник: Виктория