У кого дома сохранилась домашняя вафельница. Вафли стряпаете?
любите такие вафли, домашние, тоненькие, сахарные, хрустящие с вареной сгущенкой) )
или проще в магазине каих-нибудь печенюшек купить?
у кого рецепт сохранился, поделитесь пожалуйста
люблю, и не только со сгущенкой, можно в них сливки добавить только есть сразу, чтобы не впитались. а вот рецептик не совсем помню могу ошибиться, но по моему так. надо масло сливочное грамм 200 растопить, молоко стакан, сахар тоже стакан, мука, яйца 4 шт.
И сохранилась, и пеку до сих пор, особенно когда дома детский сад собирается-на ура идет.
Конечно делаю и очень вкусные )))
Вафли «матушка Бокюз»
500 г муки, 300 г масла, 8 желтков, 4 белка, стакан молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 пачки дрожжей, соль, ром или коньяк (по желанию) , растительное масло, сахарная пудра.
Насыпьте муку горкой в миску. В середине сделайте углубление, положите в него сахар, желтки, дрожжи, растопленное масло и щепотку соли. Потихоньку смешивайте, вливая в тесто молоко (можете по вкусу ароматизировать смесь рюмочкой рома или коньяка) . Взбейте белки в густую пену, добавьте их в тесто. Нагрейте вафельницу, смажьте растительным маслом. Влейте в середину столовую ложку теста. Закрыв вафельницу, поставьте на сильный огонь и держите по 1 минуте с каждой стороны. Готовые вафли присыпьте сахарной пудрой и держите в теплом месте, пока не используете все тесто. Но лучше всего есть вафли сразу по мере приготовления.
-------------------------------------
Вафли по-фламандски
220 г муки, 125 г масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 1/4 л молока, 15 г дрожжей, 3 яйца, лимон, соль.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, муку и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, затем добавить остаток молока. Приправить солью и соком лимона. Замесить тесто и поставить в теплое место. Подошедшее тесто выпекать в специальной форме для вафель, предварительно посыпав ее ванильным сахаром. Вафли можно подавать с ванильным соусом.
-------------------------------------------
Вафли сливочные
Смазать форму для вафель маслом и залив ее жидким тестом, печь вафли, как описывалось ранее. Тесто сделать, смешав шесть сырых желтков со 100 г растопленного негорячего масла, 3—4 ложками сахарного песку, растерев все это до совершенно белого цвета, долив неполным 1 стаканом сливок, а потом, перемешивая, всыпать муку, получив массу сметанообразной консистенции (довольно жидкой) , прибавить еще 5 белков, взбитых в стойкую пену, быстро перемешать.
Подать вафли с сахаром и вареньем.
----------------------------------------------
Вафли дрожжевые
В теплое место поставить жидкое тесто, замешенное на стакане молока, половине стакана муки и чайной ложечке сухих измельченных дрожжей. Дать этому тесту подняться, потом заправить его половиной чайной чашки растопленного сливочного масла, половиной такой чашки сахарного песку или пудры, желтками от трех сырых яиц. Все взбить и смешать, наконец, с пеной от оставшихся взбитых белков. Испечь в вафельнице.
-------------------------------------------
Вафли северные
300 г муки, 6 яиц, 400 г молока, 150 г масла, 30 г сахарного песка, 20 г дрожжей, сахарная пудра, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте масло, сахарный песок и щепотку соли. Поставьте на слабый огонь. Снимите, когда масло начнет растапливаться. Помешайте ложкой, чтобы оно распустилось полностью. Насыпьте муку горкой в большую миску. Разбейте яйца, отделите белки от желтков; желтки положите в углубление, сделанное в муке. Туда же влейте дрожжи, разведенные в теплой воде. Замесите тесто. Взбитые в плотную пену белки осторожно добавьте в тесто. Закройте крышкой, поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Горячую вафельницу смажьте внутри растительным маслом (только перед выпеканием первой вафли) . На одну сторону вафельницы налейте немного теста, закройте ее и выпекайте. Готовые вафли сворачивайте в трубочки, посыпайте сахарной пудрой или наполняйте вареньем. Подавайте на стол горячими.
--------------------------------
Вафли миндальные
1/4 фунта сливочного масла слегка подогреть, потом чуть остудить и всыпать в него 1/4 фунта мелкого сахару, потом стереть смесь лопаточкой до помадки, вбивая по одному 3 яйца, затем всыпать 1/2 ст. муки, смешать и положить в это тесто 1/4 фунта очищенного мелко истолченного в ступке и разведенного 1/2 стакана сливок миндалю, смешать и прибавить сюда еще 1/2 стакана муки, хорошо перемешать и печь вафли. Нужно заранее приготовить вафельницу, т. е. хорошо разогреть и не смазывать маслом, т. к. они будут с
Ой, только недавно вспоминали! Где-то должно быть, аж 2 штуки, но с переездами они заныкались так, что не можем найти. :-) И ещё штуковину, в которой печенье "орешки" можно печь.