Пожалуйста, подскажите рецепт приготовления Осетинских пирогов «Фытчины»
Друг угостил меня домашними Осетинскими пирогами, было очень вкусно!
фытчин, фыччин (мн. ч. фытчины)
от фыдджын, "пирог с мясом". В большинстве предприятий владикавказского общепита является "пирогом по умолчанию" — продается практически везде, в том числе бывает и плохого качества. Обычно фытчин нельзя съесть, не испачкав рук в жире: с этим связаны дополнительные коннотации. Пример реальной фразы: "Такое ощущение, что они перед курсами едят фытчины на улице" (сказано за протиранием спиртом клавиатур в компьютерном классе) .
----------------------------------------------
Фытчины
2 ч. л. дрожжей развести в стакане теплой кипяченой воды и добывить 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут. Муку всыпать в широкую емкость. Муки лучше взять килограмм пять и емкость (чаша) побольше. сделать воронку и влить туда 0,5 л. воды (теплой) , пол-стакана молока и опары. Замесить достаточно жидкое тесто и оставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем. Минут через сорок опару сбить, но постараться не довешивать слишком много муки. и оставить подходить еще раз. Через 30-40 минут домесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на хлеб, или такое как на обычные сдобные пироги. В зависимости от размера ваше сковороды этого теста хватит на 4-5 пирогов. Разделите тесто поровну, сделайте шар, разомните немного его (примерно до диаметра 15 см) , положите начинку, аккуратно скрепите края в центре и раскатайте в круд по диаметру вашей сковороды. Сковороду ничем смазывать не нужно. Выложите лепешку, дайте постоять 5 минут в тепле и поставьте в духовку (разогреть духовку необходимо очень сильно, тесто должно подняться и испечся очень быстро) минут на 15-20. Выложите на блюдо и сразу же смажьте большим количеством размягченного сливочного масла.
О начинках
1. Начинка из картофеля, молока и сыра. Отварить картофель и слить всю воду. Размять его и добавить 0,5 ст горячего молока. Сыр натереть на терке ил измельчить в блендере и смешать с пюре. Пропорции обычно 70% картофель и 30% сыр, но я люблю сыра побольше. Эта начинка самая удобная для тех, кто еще не готовил пироги, она легко раскатывается и не рвет тесто.
2. Просто тертый сыр . Это -валибах.
3. А можно с тушеной капустой (капуста, соль, перец) и мясным фаршем (мясо, лук, соль, перец) . Фарш кладется сырым. (с мясом называется Фытчин)
Тесто замешивается как для пельменей. Тонко раскатывается и укладывается на сковороду так, чтобы через край сковородки.. . На тесто укладывается фарш ( в фарш нужно добавить воды )с зеленью и специями (лук, перец, чеснок) , затем накрывается другой лепёшкой из теста.. . Края лепёшек соединяются защипами, в середине проделывается отверстие и выпекается в духовке.. . Готовый пирог смазываем сливочным маслом.