Как высчитать взыскание процента за пользование чужими денежными средствами?
Пожалуйста помогите с такой проблемой) Я сейчас хочу подавать в суд исковое заявление по гражданскому делопроизводству: взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (с ВУЗа) . У меня получилось так что я заключила договор и заплатила 40% стоимости обучения по договору и должна была учиться на очном отделении. Но 31 августа 2011 года мне сказали что вы будете учиться на вечернем, т. к. грубо говоря им самим это было удобно объяснив это тем что набралась маленькая группа из 8 или 9-ти человек, при чем даже не предупредив не о чем и тем самым нарушив договор. 1 сентября я написала заявление об отчислении, то есть об уходе и на возврат денежных средств. Я заплатила им лично в кассу 35 000 рублей. На вопрос когда я могу забрать деньги они мне ответили, что это будет точно не скоро так как во-первых у них какая-то программа не работает, а во-вторых на момент 1-го сентября у них не было даже приказов о зачислении.. . В итоге деньги мне выплатили только 16 марта 2012 хотя по закону они мне должны были выплатить в течении 2-х недель. Я с ними очень долго ругалась пока уже не напугали правительством и телевидением учитывая то, что ВУЗ государственный. Также писала претензию на которою они даже не удосужились ответить. претензию я отдала 26.09 2011 г. В ней я указала, что требую возвратить в течении 10 дней мне денежные средства в размере 35 000 рублей, либо за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока установленного ст. 22 Закона "О защите прав потребителей" они будут обязаны в соответствии со ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости оказания услуги по день исполнения требования.
Вот теперь подскажите мне пожалуйста как мне высчитать грубо говоря этот 1% процент от 35 000 рублей, то есть как мне высчитывать с 1-го сентября или с момента написания претензии (26 сентября 2011 г. ) по 16 марта 2012 г. И входят ли также в этот 1% выходные дни или только будни? И также есть один момент я прям при ВУЗе как было написано выше уплатила им лично в кассу 35 000 рублей наличными и также требовала у них забрать их с кассы на что они мне ответили отказом, хотя в договоре было ясно указано что при расторжении договора я имею полное право получить денежные средства как на личный расчетный счет, так и из кассы.. . В итоге они мне перечислили на сберегательную книжку и когда я снимала деньги у меня взяли процент от суммы. Могу ли я также указать этот момент в иске и стоит ли указывать его? И вообще скажите стоит ли подавать такое исковое заявление? Больше я прошу помощи в том как за указанный период мне высчитать процент который я должна с них потребовать от 35 000 рублей) Очень прошу помогите (
У меня получилось примерно 126 дней просрочки)
По порядку.. . Процент за обналичку вы не взыщите - суд просто откажет и все! Раз вы в претензии указали чрок в течение 10 дней с момента предъявления претензии, то и считать просрочку вы сможете только по истечении этого срока - т. е. отсчитывайте 10 дней после того, как подали претензию, и с 11-го дня считайте.
Считайте по следующей формуле: Проценты = (сумма долга) х 0,01 х (количество дней просрочки)
А 0,01 - это как раз и есть 1% по закону о защите прав потребителей. При этом помните, что если у вас сумма процентов превысит сумму основного долга, то вы не сможете взыскать сумму процентов больше чем сумма основного долга.
Также можете потребовать еще компенсации морального ущерба. Будут вопросы - пишите на почту...
Действующую ставку рефенанесирования ЦБ РФ делите на количество дней в году и делите на 100 все умножаете на сумму долга и количество дней просрочки
35000*(8/360/100)*Х
х это количество дней просрочки
Кстати процент за обналичку тоже взыскивайте