Есть такие мамы здесь, кто пользовался соской, бутылочкой, допаивал водичкой ребенка и сохранил ГВ?
везде пишут что это неминуемо приведет к тому что ребенок откажется брать грудь, молока станет меньше...
Многое от ребенка зависит. Есть те, кто спокойно воспринимает и соску, и бутылочку, и грудь. А есть те, которые (особенно на первых порах) один раз попьют из бутылки, и перестают брать грудь правильно.
Со старшей я еще экспериментировала - в 3 месяца дала соску, в 4 месяца был недобор веса и уменьшение лактации. Бросили соску - лактация вернулась.
С младшим стала давать бутылку и поильник где-то после полугода, но сисю мы все равно нежно любим и непохоже, что хотим бросать самостоятельно (сейчас сыну год и месяц) . К соске вообще не приучала, кормила по требованию.
Есть знакомая, которая поначалу в роддоме докармливала, а потом почти до трех лет кормила грудью, остальные примеры не так оптимистичны. Практически после ввода прикорма не больше трех месяцев кормят. Молоко постепенно убывает и сходит на нет.. . Ну, или они считают, что пропадает.
По моему мнению, в 90% случаев прекращение ГВ - скорее следствие нежелания мамы кормить, нежели какие-то физиологические причины.
С роддома поила водой из бутылочки, дочка соску активно сосала. На ГВ была год, молока было завались.
соску мы не берем, но часто приходится есть сцеженное молоко из бутылочки, пьем водичку из бутылочки, но грудь пока самый желанный объект (4 мес) . Молока хватает с избытком.
У меня такой фокус только с одним ребенком прошел - с первым.. . Тогда ж по часам кормили.. . молока не хватало (хотя сейчас понимаю - кормила б по требованию, проблемы бы не было вообще).. . докармливала из бутылочки месяцев до 5-ти, потом прикорм пошел - и бутылки убрали, так до года и прокормила.
Со средними детьми это не прошло.. . стали лениться грудь сосать, и молоко кончилось.. .
Мой совет - если нет необходимости отлучаться из дома, а ГВ предпочтительней, лучше без бутылок обойтись.. . прикладывать почаще!
С рождения воду и плантекс давала из бутылочки, иногда было так, что приходилось кормить грудным молоком из бутылочки, молоко не уменьшалось, бутылочки были авентовские, у них соска тугая.