Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Так что такое настоящая медовуха и на что по вкусу она похожа? Кто пил и кто знает? Как ее готовят (напишите кратко)?

Эр Илуватар Мыслитель (5943), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406590) 11 лет назад
Это кому как! Кому и кобыла - невеста.. .

Медовуха

Бросить в мед тонко срезанную цедру лимонов. Залить водкой, взболтать и настаивать неделю. Отфильтровать.

водка 500 мл, мед 80 г, 2 лимона

Мед монастырский ставленный (медовуха)
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г

Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воску. Взять большую стальную кастрюлю, влить в нее 2 л меда и 4 л воды, размешать, поставить на плиту. Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкая –речная, в крайнем случае колодезная, а лучше после ионообменного фильтра как Брита. От того времени как закипит, кипятить три часа на ровном, легком огне. Потом положить в мед 50 г хмелю, завязанного в марлю с чистым камешком, чтобы хмель оставался на дне. С хмелем варить один час, долить воды до прежнего уровня, еще раз вскипятить и прикрыть.

Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь марлю в стеклянную посуду так, чтобы наполнить ее не до верха, прикрыть марлей, и поставить в теплое место 18~20°. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. Обыкновенно требуется для созревания от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть, и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов.

Перед тем, как цедить его, вливается одна чайная ложечка хорошего чаю распущенная в стакане кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь полотно, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы лет двадцать. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются, если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.
KeifuМыслитель (5676) 11 лет назад
Это не медовуха. Нужно ближе к старинным рецепты искать.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406590) Медовуха — напиток молодой, появившийся в XIX веке. Медовуху пили на Татьянин день суденты МГУ и ей поминали Гоголя. А до этог был только "мёд" - слово с индлевропейским корнем - сравни английский "mead". В стрых рукописях и текстах межовухи нет. Гоголь в «Тарас Бульба» пишет: «Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле казаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах…».
Остальные ответы
Екатерина Мыслитель (5281) 11 лет назад
Пробывали когда ездили в Суздаль, там ее очень много и разной. На вкус сладковатая так как составной частью является мед, плюс продукты брожения. , пьется легко так как в ней гдето около 10 градусов.
Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229148) 11 лет назад
Тут Екатерина написала про Суздаль уже. Можно добавить,что пьётся то она легко, и незаметно, но встать из-за стола потом трудно - голова светлая, а ноги не ходят.
Михаил ФедосеевОракул (69675) 11 лет назад
В суздальской медовухе не где-то от 4 до 7%, не более.
Яровые Мудрец (16730) 11 лет назад
десять сортов давали на дегустацию. Основа одна, добавки разные - хмель, имбирь, мята, хрен, красный перец даже.. .

мед – 750 г;
дрожжи – 10 г;
яичный белок – 1 шт. ;
гвоздика – 2 шт. ;
молотый имбирь;
мускатный орех;
корица.

Рецепт медовухи:

1. Смешиваем мед с белком и заливаем 3-мя литрами воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут без крышки.

2. Добавляем по щепотке имбиря, корицы и мускатного ореха, гвоздику. Варим еще 50 минут, также без крышки. Смесь должна стать прозрачной и увариться на четверть от первоначального объема.

3. Готовую смесь снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито.

4. Переливаем будущую медовуху в трехлитровую банку, добавляем дрожжи, размешиваем и накрываем чистой салфеткой.

5. Убираем в теплое место на сутки для брожения.

6. По истечении суток плотно закрываем банку и убираем на полгода в холодное место.

Когда медовуха будет готова, можно разлить ее по бутылкам и хранить как вино, в холодильнике или погребе.
Ли Лу Оракул (65940) 11 лет назад
похоже немного на квас, только чуть крепче. вкусно. сейчас делают в Суздале. продают и промышленного изготовления и домашнего. приведенный выше рецепт Елены Молоховец практически не исполним в домашних условиях- я пробовала, ни фига путного не вышло. а с водкой-это вообще не медовуха.
Похожие вопросы