Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где грань между правилами хорошего тона и лицемерием ?

Юрий Бондарь Гуру (4026), закрыт 12 лет назад
Можно ли не отдавая самому себе отчета скатиться от элементарной вежливости к лицемерию, любые аспекты этого вопроса интересны, и значение личностных качеств и влияние окружения, вообще любые факторы способные привести к такой ситуации. Накладывает ли и-нетовское общение свою специфику в данном вопросе, если да, то в чем эта специфика.
Дополнен 12 лет назад
Интересная картина начинает вырисовываться. При общении в и-нете мы лишены очень многих каналов через которые получаем информацию о человеке при живом общении. А вот к малейшим проявлениям лицемерия мы в своем большинстве чрезвычайно чутки, да и сами можем использовать его. При этом и-нетовское общение не урезает диапазон возможных форм лицемерия.
Лучший ответ
Niko Искусственный Интеллект (103755) 12 лет назад
Думаю, что лицемерием будет являться употребление правил хорошего тона через силу, просто потому, что это необходимо.. . В данном случае лицемерят до 60 процентов населения земного шара.. . Но есть оставшиеся 40 процентов, для которых правила хорошеготона есть норма жизни, это их стиль поведения, и они с ними настолько срослись что могут общаться даже с хамами вежливо и корректно не проявляя при этом ни капли лицемерия.. . Мне кажется, что тот или иной стиль общения приобретается еще в детстве, в процессе воспитания и формирования личности, в дальнейшем он конечно претерпевает изменения но перепрыгнуть из одной категории в другую удается лишь единицам...
Источник: Доброго времени суток ))
Юрий БондарьГуру (4026) 12 лет назад
Согласен, то о чем Вы сказали - основа, просто хотелось копнуть глубже. Может как вариант - нарушение логики при внешне корректном ведении диалога или еще какие несоответствия с принципом выражения доброжелательности, ради чего и служат правила хорошего тона. Спасибо.
Niko Искусственный Интеллект (103755) Насколько я понимаю Вы пытаетесь вывести алгоритм определения искренности человека при общении внешне вполне корректном и доброжелательном... Тут ксожалению есть два варианта, и один из них является не очень приятным, для того чтобы быстро выявить грань между лицемерием и искренностью в общении человека необходимо вызвать на скандал - тут уж он покажет себя во все красе, как говориться... Ну и второй способ - ждать и сопоставлять, так или иначе маска, если она имеется в конечном итоге не выдержит и съедет... Более долгий способ конечно, но для меня наиболее приемлемый ))
Остальные ответы
cancev2013 Искусственный Интеллект (101803) 12 лет назад
Нет ничего лицемерного в том, чтобы быть вежливым и тактичным с человеком, который тебе неприятен. Потому что быть с ним резким и бестактным - это неуважение к себе.
Другой вопрос, когда он принципиально и настойчиво нарывается на хамство, тогда да, уже не надо лицемерить, и дать оплеуху, которую он так настойчиво просит. Чё я, жмот какой, или садист, чтобы его не порадовать...
serz222 Просветленный (37601) 12 лет назад
хороший тон и лицемерие они что рядом
Этот вопрос возникает в том случае если есть нужда понять, лгут ли тебе и не важно при этом, лгут в маленьком или большом, лгут целеустремленно или неосознанно.
Бета Гамма Оракул (71822) 12 лет назад
именно скатиться? нет, скатиться, я думаю, вряд ли возможно. лицемерие там, где не только вежливость, а что нибудь еще. и-нетовское общение мне кажется тут вообще непричем
Klepa Просветленный (33115) 12 лет назад
Лицемерие начинается тогда, когда после вежливого и тактичного общения - человек выливает грязь за спиной....
маски,маски,маскарад Искусственный Интеллект (132221) 12 лет назад
Всё внутри человека, грань может cлегка размыться, общение не всегда влияет
Rachelle Мудрец (15784) 12 лет назад
А это работа внутренней морали... как желчный пузырь с печенкой в паре.
Забавно, но к сожалению не конструктивно, но все равно Спасибо!.
Rachelle Мудрец (15784) Что Вы говорите...я считаю подобные фильтры рабочими.
Хотите проведем эксперимент, прямо здесь в комментах, Вы и я ? Сможем ли удержаться в рамках приличий и не начать лицемерить при этом ?
Rachelle Мудрец (15784) предложите другим....
ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕНКОМыслитель (9231) 12 лет назад
Респект!Отлично сказано!
Натали Мыслитель (6915) 12 лет назад
Пожалуй, нет. Хороший тон - это хороший тон, в основном вежливое общение (обращение со всеми) , элементарная воспитанность. А лицемерие сознательно переходит "сверх рамок" хорошего тона. Общение в и-нете, как мне кажется, может быть более откровенным из-за "физической отдаленности" и гораздо менее лицемерным, чем в жизни.
ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕНКО Мыслитель (9231) 12 лет назад
когда начинает самого "коробить" от того что говоришь-это и есть лицемерие!
не думаю что сильно накладывает-рано или поздно всё наносное станет явью и выйдет на поверхность. а проверкой может оказаться самая настоящая ерунда-те же оценки, коменты или ЛО.
Похожие вопросы