Сергей Глазовский
Мыслитель
(7532)
12 лет назад
Да, форма примерно одинаковая, но рыжик рыжий, волокнистый (мохнатенький) , ножка бывает пустотелой, растет в еловых и сосновых лесах, свинух в лиственных. Свинух отваривают и маринуют или жарят и кушают, рыжики солят сырыми и кушают через 40 дней
Ильмер
Искусственный Интеллект
(101834)
12 лет назад
Это сильно зависит от того, где вы живёте.
Рыжик он везде оранжево-зелёный с жёлтым молочком.
А Свниушкой в западной России называют чёрный груздь, а в восточной так называют Кобылки.
Свинушки (кобылки) карего цвета без молочка, в некоторых регионах ядовиты.
Свиньи (чёрные грузди) с чёрной кожицей и белым молочком.
Елена Артисюк
Гуру
(4030)
12 лет назад
ну да, конечно.. нет отличий. А то, что рыжик- гриб первой категории, а свинушка четвёртой- ничего? Может не свинушка, а, например, волнушка? Так они по виду одинаковые, только цвета разного- рыжик, понятное дело, рыжий, волнушка- розовая.
Mike Vinkov
Просветленный
(23871)
12 лет назад
Свинушка - гриб никакой не четвёртой категории. И никакой это не чёрный груздь - так называют чернушку, а вовсе не свинушку. . Свинушка уже давно не относится к съедобным грибам, а относится она теперь к смертельно ядовитым. Причём, безусловно ядовитым, никакая варка, даже несколько раз от смертельной опасности не спасает. Не слушайте народ, который рассказывает, что кушает свинушки на завтрак, на обед и на ужин каждый день и ничего. Гриб очень коварный и его ядовитость имеет свойство накапливаться в организме и проявляться внезапно. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый мускариновый синдром. Его признаки — рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов) , разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу. Поражаются почки и люди умирают от уремии в страшных мучениях. Если мне не верите, введите в гугл запрос "свинушка тонкая" и посмотрите, что он Вам скажет. Есть ещё свинушка толстая, в отношении которой ядовитости не выявлено, но она похожа на тонкую и лучше не рисковать.
Мария БрезинаУченик (119)
10 лет назад
рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронков
невато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые