Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как оценить вероятность возникновения в нашей Вселенной разумной жизни?

Olga Khovanskaya Мастер (2478), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
- Мыслитель (7330) 14 лет назад
Позвольте процитировать одного из участников проекта "Ответы" профессора В.Г. Глазунова. Моя точка зрения полностью совпадает, а лучше чем он я не сформуоирую. Поэтому разрешите цитату:

"О расчёте "вероятности" точек жизни ничего нового после академика Троицкого не придумали. Это пространственный расчёт перемножения вероятностей наличия Звезды, умноженный на вероятность наличия планет у Звезды, на вероятность "попадания" планеты по расположению в "зону жизни" (где есть жидкая вода), на вероятность диапазона температуры, давления, радиационного фона и т.д. Вот после перемножения этих вероятностей Троицкий и получил, что "точек жизни" только в нашей Галактике - тысячи. Но это только точки жизни (в основном микрофлора - вирусы, бактерии). Что касается дальнейшего развития, возможного только в благоприятных условиях: мышления, затем - разума, а потом - цивилизации, то по мере движения по этой шкале (каждый этап - миллионы лет) в связи с различными типами катастроф (как внешних - космических, так и внутренних для данной планеты), то с каждым этапом число точек, соответствующих этому этапу, убывает и они всё дальше в пространстве друг от друга. Троицкий подсчитал, что на всю нашу Галактику останется лишь до 5 точек "нашего" уровня - а это расстояния в ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ СВЕТОВЫХ ЛЕТ! Так что вероятность "контакта" равна нулю и он бессмысленен из за "разнесённости" во времени и пространстве и невозможности передачи сигнала быстрее, чем скорость света!"

Напоминаю, оригинальный текст принадлежит проф. В.Г. Глазунову.
Остальные ответы
Виктория Гуру (2898) 14 лет назад
в нашей вселенной уже есть разумная жизнь-это земляне, или ты из другой галактики, не знала об этом?
Dadmin Мыслитель (8405) 14 лет назад
100%
иначе мы бы с Вами в Ответах не сидели
Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ Искусственный Интеллект (117652) 14 лет назад
В Пельсивании штата Колорадо,Сша стоит мощьный радиолокатор который отлавливает по Электромагнитным волнам летающие тарелки или ищет микробов,
пока он нашёл их только на луне, этих микробов ...
Алексей Барыкин Просветленный (21825) 14 лет назад
Прикинуть кол-во землеподобных планет - ограничение сверху.
Елена Ефимова Мудрец (10115) 14 лет назад
Ученые доказали,что на 5000 планет,приходится одна похожая на нашу.Вот я и не могу понять людей,которые думают,что земляне единственные на свете.Этож надо быть такими эгоистами.
Lampadny Svet Просветленный (44978) 14 лет назад
отдать оценщикам-профессионалам, они и оценят!
Владимир Смольский Мыслитель (9220) 14 лет назад
Оценить можно (даже количество потенциальных планет приводят). Вопрос, как относится к таким оценкам. Достоверность их нулевая. Упомянутые аргументы проф. В.Г. Глазунова тоже нельзя воспринимать, как строгое докозательство. Это его отношение к вопросу, которое я полностью разделяю. Доказать, что других разумных нет - нельзя, а чтобы доказать, что есть - нужно их продемонстрировать. Кстати, достаточно часто встречающаяся ситуация в научном мире. Здесь уместно вспомнить книжку "Физики шутят" - если Вы сторонник теории - раскрасте график в золотистые цвета, если нет - порвите на части.
Стефан Лысенко Мыслитель (7696) 14 лет назад
Если вы о биологических формах жизни , астрономы открвают постоянно планеты с условиями подобными земле. А разумная жизнь существут не только в биологических формах .Кроме искусственных объектов в космосе все остальные разумны, их разум прревосходит наш так же как разум взрослого человека превосходит разум младенца и более. А люди страдают манией величия и эгопупизмом.
Dims Просветленный (26801) 14 лет назад
Что это значит? Мы же совершенно точно знаем, что она возникла! :)
Гришковец Мудрец (15127) 14 лет назад
Радиоастроном Фрэнк Дрейк был первым ученым, который тщательно проанализировал объективные факторы, влияющие на появление вблизи какой-либо звезды разумной жизни. Насколько мы можем судить, жизнь развивается не в недрах пылающих звезд, а на поверхности холодных планет. Из теории образования звезд следует, что планетами обладают далеко не все звезды, а только некоторые из них. Следующий фактор. Пусть около звезды существует несколько планет. Часть из них расположена слишком близко к звезде, там чересчур жарко. Часть же из них расположена слишком далеко, где чересчур холодно. Около звезды можно очертить зону, в которой условия для жизни самые подходящие, - "зону обитания".
Третий фактор, который необходимо учесть: какова доля планет с подходящими условиями, жизнь на которых действительно возникнет?
Четвертый фактор: Какова среди этих планет, обладающих жизнью, доля таких, на которых возникла разумная жизнь?
Дрейк вывел формулу, которая позволяет оценить вероятность встретить разумную жизнь в глубинах звездного мира.
Чтобы оценить количество n цивилизаций в нашей Галактике, готовых вступить с нами в контакт, американский радиоастроном Фрэнсис Дрейк предложил названную его именем формулу:
n = N • P1 • P2 • P3 • P4 • t/T
где N – количество звезд в Галактике, P1 – доля звезд, имеющих планетные системы, P2 – доля планетных систем, на которых возникла жизнь, P3 – доля планет, на которых жизнь стала разумной, P4 – доля разумных сообществ, достигших уровня нашей цивилизации и желающих вступить с нами в контакт, t – среднее время существования технической цивилизации, T – возраст Галактики. Отношение t/T – доля цивилизаций, готовых вступить с нами в контакт и существующих одновременно с нами.
К сожалению, оценить эти величины очень сложно. Известно, что возраст Галактики 1010 лет, и в ней около 1011 звезд. Остальные компоненты формулы каждый автор оценивают по своему, но даже у самых оптимистичных из них получается, что в нашей Галактике имеется лишь несколько десятков цивилизаций, готовых вступить с нами в контакт.
Garik Профи (585) 14 лет назад
Если бы ещё знать как она (жизнь) возникает.
Генрих Наварра Просветленный (46351) 14 лет назад
Возраст Земли 5-6млрд лет, самые ранние остатки органики имеют возраст ок.3 млрд лет. Т.е., как только возникли подходящие условия, жизнь тут же и зародилась. А дальше уже дело техники, борьба за выживание не только до разумности доведет (кстати, самый эффективный способ выживания, как показывает практика), но и до прямо противоположного результата - полного маразма и вымирания.
Т.о., можно смело утверждать, что вероятность возникновения жизни (и разума) при наличии подходящих условий приближается к 100% и вопрос сводится к подсчету вероятности возникновения этих самых подх. усл.
Похожие вопросы