Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12 лет назад
от
Изменено

Сколько градусов в кумысе?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Кумыс получается путем заквашивания молока кисломолочными бактериями и молочными дрожжами. Различают три вида кумыса: слабый, средний и крепкий. Казахи же разделяют кумыс на множество видов: уыз кумыс - готовится на молозиве в течение 5 дней после выжеребки кобыл; саумал - недоброженный, 8-10-часовой кумыс; жас кумыс - молодой однодневный кумыс, который почти все любят; кунан кумыс - двухдневный, слегка опьяняющий; донен кумыс - трехдневный, кислый, содержит максимальное количество спирта; бал кумыс - с добавлением меда или другой сладости.. .

подробно

~~~~~~

Кумыс обычно содержит 0,2 ̶ 2,5% этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5% спирта. Правда, существует и казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40% (так называемый асау кумыс — необузданный кумыс или буйный кумыс).

~~~~~~

- Самый крепкий кумыс естественного брожения, который я пробовал в 1973 году, по крепости был в районе 6-6,5% этилового спирта.

Читал, что асау-кумыс доводят до крепости в 40%, но с технологией его получения не сталкивался. В Интернете про способ получения "крепленого" кумыса ничего не нашел. Могу предположить, что для увеличения объема спирта в кумысе его могли вымораживать. А может, и использовали стойкие к спирту культуры дрожжей, позволяющие получать напиток при сбраживании крепостью в 18-22%.

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=177&t=463458&start=10

Аватар пользователя
Мудрец
12лет

Практически как в кефире - от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.