Какое максимальное сопротивление, нагрузка включенного прибора допустимо для автомобильной розетки 12 вольт?
Купил машинный кипятильник за 59 рублей. При включении в розетку 12 вольт провод очень сильно греется и горелым пахнет. Знаю что сила тока кипятильника 10-12 ампер. Если я заменю провода на 220 вольтовые то нагрузка пойдет на розетку с ее внутренними проводами. Можно 220 вольтовые провода ставить или нет?
Может еще какой нибудь регулируемый резистор или кренку засунуть чтобы проводка не грелась, на всякий случай чтобы сила тока была не 12 ампер, а 9 - 10. Не подскажите тогда какой резистор или какую кренку?
Под словом розетка я имел ввиду прикуриватель.
Подскажите резистор чтобы он снижал силу тока на 3 ампер с 14 до 11 и при этом не сильно нагревался.
Под такой кипятильник лучше сделать отдельным проводником прямо от аккумулятора поводку, минуя панель предохранителей. Иначе будут постоянно греться и вылетать все клеммные колодки, и все контакты на пути к кипятильнику. Он берёт приличный ток и длительно, не то, что прикуриватель.
Открой инструкцию к своему авто и посмотри.
Гнезда прикуривателя хоть на вид и по посадке одинаковые но бывают на разные токи.
В жигулях по-моему на 12 А бывают на 16 А бывают и на 25 А и наверняка бывают больше.
Гнездо скорее всего стоит ядреное а вот проводка слабая.
Вот совет: купи провод на 220 В как минимум квадрата на 4 это 30 А свободно.
А если провод надо тянуть где-то издалека то на 6 квадратов, чтоб потери были меньше, ну и предохранитель поставь на 25 А (есть флажковые автомобильные)
Да и клеммы на провода нужны для сильного тока (есть из тонкого металла это до 12 А а есть и из толстого - они на 35 А, вот они и нужны)
п. с. кипятильник на 12 А 140 Вт больно уж слабый, греть будет целую вечность.. . скорее на 22 А 260 Вт вот это было бы правдоподобно.
R=U:I Закон Ома однако....
Ну я же вчера давал ссылку!
Купить электрический провод 2х1,5мм², проверить, чтобы он был мягким и легко изгибался.
И разъём купить хороший, обычно есть в магазинах запчастей. И почистить контакты внутри самого прикуривателя, потому что они часто окислены от высокой температуры спирали.
После такой переделки может оказаться, что надо было с самого начала купить хороший кипятильник.
1.если поставишь резистор последовательно кипятильнику ограничиш ток кипятильника падение на сопротивлении - бесмысленно греть будешь пол года... .
2.сечение провода должно быть не менее 1.5 мм. кв (допустимая токовая нагрузка не менее 15 -20А)
3. Включать только в прикуриватель только есть одно но посмотри сечение на проводе прикуривателя чтобы проводку не спалить бывает что при замене проводки экономят на проводах и потом используют огнетушитель.. . так что помойму стоит проверить....