У кого есть дионея (венерина мухоловка) ? Отзывы.
Сегодня искусилась и купила несколько очередных растюх. Среди них - дионею. Вычитала, что она довольно капризна и даже при хорошем уходе долго не протягивает. Обидно будет потерять такую очаровашку! Поделитесь опытом те, кто выращивал ее (мне не нужна информация из интернета, интересен личный опыт) . Подскажите, можно ли ее обновлять делением или черенкованием, или еще как-то? Хочу сохранить красотку надолго. И с какими проблеммами я могу столкнуться при выращивании?
Заранее спасибо всем за ответы!!!
Если буду размножать делением, то это будет как молодое растение, или тоже не долго протянет? Ну как растянуть содержание на долгие годы?
А! И еще.. . когда мне можно его пересадить из покупного грунта в нормальную почву?
Дионея - одно из немногих растений, которые НЕ НАДО сразу же пересаживать в нормальную почву - она и так уже в ней растет. Поищите информацию - для нее очень специфический состав нужен. Ни в коем случае ее нельзя удобрять - погибнет чуть ли не на глазах. Я однажды убила дионею - плеснула ей водички с удобрением - устала очень, перед сном цветы поливала, вот и протупила. Утром дионея была уже дохлая ((( Дионея очень любит частый полив, не терпит пересушивания. Мой рекорд сохранения дионеи - 2 года (потом я уезжала и ее вовремя не полили) . Кормить дионею нужно нечасто - 2 - 3 мухи в месяц. Ловушки лишний раз не трогать - листья срабатывают несколько раз, а затем отмирают. Мух дионее можно давать слегка оглушенными, но обязательно живыми и шевелящимися - пинцетом, пока листики не сомкнутся. Растение любит хорошее освещение, но не стоит ставить на солнечной стороне.
Зимой дионею я сохраняла, поставив на поддон с керамзитом, залитым водой, вплотную к стеклу. Керамзит порой покрывался льдом, а дионея чувствовала себя лучше некуда. Дело в том, что низкие температуры замедляют обмен веществ у растения-хищника, что немаловажно в условиях зимней бескормицы. Читала, но сама не пробовала - некоторые сохраняют дионею зимой в нижнем ящике холодильника.
У меня, купила недавно, пока не пересаживала, всем родным и знакомым понравилась, наверное из-за того, что оно растение-хищник)