Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Шампанское: в открытую бутылку вставляют ложку чтобы не (читать дальше)

Natush Мудрец (17182), закрыт 13 лет назад
чтобы шампанское не выдыхалось (сохраняло газы)- так оно может стоять до следущего дня и все ОК (я имею в виду хорошее французское шампанское) ..
Почему ложку? И каким образом газы не выходят наружу? Очень интересно узнать...т.к. этот способ сохранения открытого шампусика используют вомногих странах (при отсутствии спец пробки для шампанского)...что за секрет? А нож или вилку можно?
Лучший ответ
Ola Мастер (1153) 13 лет назад
Я думаю это повелось с тех пор, когда столовые приборы были серебряные. Серебро обладает какими-то "волшебными" свойствами, например, не даёт микробам размножаться. Поэтому издревле в церквях они содержали "святую" воду в серебрянной посуде. Но, кстати, могу сказать, что при современных технологиях это даже не нужно (проверено на опыте, правда на кока коле) Даже если она остаётся открытой с вечера, на следующий день всё равно очень газированная - для меня просто загадка!
Остальные ответы
Ирина Петроци Гений (52545) 13 лет назад

Шампанское Родная пробка (то есть пробковая, а не полиэтиленовая от прочих сидров-шипучек) для закупорки просто не годится. Любая другая затычка вряд ли удержится, пока не выйдет основная масса пузырьков (около часа для настоящего шампанского, минут 25 для игристых вин). Но шампанское без пузырьков - это нонсенс. Если беседа затянулась, а бутылка еще не допита - засунь в горлышко ложку или вилку (обратным концом, естественно). Пузырьки проживут дольше.
Seestern Мудрец (11813) 13 лет назад
Это просто очень распространенная байка, но идея за ней стоит следующая: углекислый газ растворен в шампусе, чем выше температура жидкости, тем быстрее газ из нее улетучивается, чем температура ниже, тем, соответственно, медленнее. Значит цель - охладить шампанское как можно быстрее. У металлов высокая теплопроводность, особенно у благородных (как серебро, золото) если вставить металлическую ложку в горлышко бытылки и поставить ее так в холодильник, то ложка охладится намного быстрее, чем это сделал бы слой воздуха над шампанским в бутылке, и станет бысро отводить тепло из бутылки. (у неподвижного воздуха очень низкая теплопроводность, поэтому-то окна делают с двойным стеклом, чтобы лучше удерживали тепло, вакуум еще лучше). Т.е. идея-то неплоха, но не работает, т.к. давление в холодильнике атмосферное, а в бутылке с шампанским - около 6 атмосфер иза счет этого растворено так много газа. При атмосферном давлении это просто невозможно. Так что выдыхается шампунь в открытой бутылке хоть с ложкой ножом или вилкой, хоть без них :)
Anton Yarmolchyk Ученик (233) 4 года назад
когда вставляем ложку, а лучше вилку, внутри бутылки температура воздуха понижается и воздух становится тяжелее, создавая своеобразную пробку.
Похожие вопросы
Также спрашивают