Svetlanka
Искусственный Интеллект
(996359)
11 лет назад
Хинкал и Хинкали-это два разныз блюда!
Хинка́л (от авар. хинкIал, где хинкI ‘галушка, варёный кусочек теста’ + -ал суффикс мн. ч. ) — традиционное блюдо дагестанской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины») , подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Хинкал не стоит путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда
Именно хинкали с мясом, а хинкал-это кусочки теста БЕЗ начинки
Источник: Википедия
Алхасовы
Просветленный
(40170)
11 лет назад
для меня - очень вкусно. . Хинкал со свежей бараниной или говяжьей корейкой, или сушенным мясом, или сушенной колбасой.. ммм. Обязательно к хинкалу подается чесночный соус и наваристый бульон. . :-) В Дагестане - это блюдо традиционной кухни. Существует несколько разновидностей - тонкий хинкал (из пресного теста) , слоенный хинкал (дрожжевое тесто) , аварский хинкал (тесто на кефире) , кукурузный хинкал (из кукурузной муки).
Источник: мой Дагестан
Виктор
Искусственный Интеллект
(375772)
11 лет назад
Даргинский хинкал.
баранина — 1 кг
репчатый лук — 1 луковица
соль, перец по вкусу
Для хинкала:
мука — 500 гр.
теплое молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 2ч. ложки
щепотка соли
растительное масло — 3 ст. ложки
растопленное масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила.. . не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне.. . Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный.. . Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю.
Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине. Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст. ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.
Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели) . У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами.
Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал.
На дно пароварки я налила воду + 2 ч. ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.
Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни.
Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (~2 ст. л.) . Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась
Теперь выкладываем баранину на блюдо.. . В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал.. . Не забываем про соус
Приятного аппетита!
Ингредиенты: баранина, тесто, грецкие орехи
Пальчики оближеш, Вкуснятина!