Неадекватное поведение хромисов красавцев
Для справки: аквариум 100л, живые растения, большая коряга, фильтр, аэрация, темп. 26град, свет ЛБ 60в.
Здравствуйте, у меня куча вопросов =) Во первых, на просторах интернета хромисы-красавцы красно желтые с голубыми точками. У меня они серо-оливковые с голубыми точками. Купили с рук 4 хромиса красавца (возраст около 2мес) , один сантиметров 6, здоровенький такой (хвост немного отливает желтым, точки на морде яркие) , один сантиметров 5 (хвост и плавники отливают красным чуть чуть и яркие точки голубые) , и два по 3 сантиметра (точки маленькие по всему телу - бесцветные) . Почему они такие некрасивые, как на картинках? Просто видела, что продают мальков - сантиметра 3-4, и они уже красноватые были. Так вот, сначала мы купили их и посадили в 30л аквариум, они там напали на данио, приобрели 100л аквариум, отстоялась вода (со флорой все в порядке) , когда выпустила туда хромисов, они то покрываются какими то темными пятнами-полосками, то снова бесцветные как обычно. По очереди сидят вечно на фильтре, лежат можно сказать (как будто в шоковом состоянии) . Сначала напугалась, обратно перевела в 30л, там спокойно ведут себя, потом в 100 перевела, опять то темееют, то нормально. Кормила заморож мотылем, трое ели, один не в адеквате сидел на фильтре, глазами смотрел только, ноль внимания. Не понимаю, что с ними такое. Подскажите, пожалуйста.
По мере созревания, хромисы станут красивей. Но особенно эффектно они смотрятся в брачный период. Рыба очень агрессивная и со 100% вероятностью убьет все, что мельче ее или соразмерное ( у меня они забили макроподов, петушков, барбусов и пр.) . Кроме того, это рыбы литоральные (живут среди голых скал) , потому любую растительность с упорством будут в аквариуме изничтожать, пока не останется голое дно.
Держать с ними в соседях не рекомендую никого, разве что, более крупных цихлид, и то не факт, что последние будут себя комфортно чувствовать. Если создадите для них оптимальные условия (каменистое дно, коряги) и уберете всех соседей, то со временем раскроете их красоту в полной мере
Одних самок вижу. Окрашиваются самцы, перед нерестом. Кстати очень агрессивны. Если не с малька, другую рыбу не приемлют. У меня только с Северум ужились.
Молодь всегда невзрачна и мало привлекательна, по мере взросления начнут окрашиваться, не переживайте, а из емкости в емкость перекидывать не стоит, зачем им лишний стресс и болячки?